12 июня в честь 355-летия со дня рождения города в Пензе заложили новую капсулу времени.
Бумагу с текстами посланий запаяли в две стеклянные колбы в кожаном футляре и поместили в металлическую капсулу, которую заложили в стелу «Слава Героям» возле «Ростка» на набережной Суры. Капсула помещена туда же, где до этого находились послания потомкам из 1967 и 1977 годов.

В новой капсуле времени находятся два текста. Первый текст длиннее, считается официальным. Второй, более короткий, подготовили члены молодежного парламента. Оба адресованы потомкам 2063 года, которые спустя 45 лет должны вскрыть капсулу и прочитать послание.
«НГ» цитирует текст послания. Начинается официальное письмо словами «Дорогие потомки!». Дальше — слова пензенцев о сопричастности к России. 

«Мы живем в мире и дружбе в многонациональной семье народов исполинской России, которая под руководством Президента Владимира Владимировича Путина год от года становится все сильнее, все богаче, все краше, обретя в мире статус великой державы. И в этой ее твердой и энергичной поступи, ее величавой стати заслуга и всех нынешних земляков-пензенцев, славных своими трудовыми достижениями и ратными подвигами».

Не забыли упомянуть и антироссийские санкции:

«Мы встали на широкую дорогу развития мировой цивилизации, обеспечили условия для главенства закона и торжества демократии, высоко подняли флаг просвещения и творчества, дали простор предприимчивости и частной инициативе. И вместе с тем мы бережно сохранили и стараемся приумножать крепкие традиции народного единения, братской поддержки и взаимовыручки, что во все времена обращало нашу святую Русь в неприступную твердыню для недругов и врагов. Это не потеряло актуальность и в наши мирные дни, когда российский народ проходит очередную проверку на прочность в санкционном противостоянии, навязанном нам блоком западных стран. Мы не боимся этой очередной исторической размолвки, зная неукоснительное правило, согласно которому Россия всегда выходила с честью из испытаний, обретая новую мощь, новое величие».

Перечислено и то, что успели построить недавно в полумиллионной Пензе: 

«Начало XXI века в Пензе отмечено возведением и открытием крупных значимых объектов: федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, областного перинатального центра, областного диагностического центра, детского технопарка «Кванториум», сети бизнес-инкубаторов для поддержки начинающих предпринимателей, дворца спорта «Буртасы», дворца единоборств «Воейков», спортивно-зрелищного комплекса «Дизель-Арена», новых зданий областного драматического театра и областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, киноконцертного зала «Пенза» и областной филармонии, новой сети транспортных магистралей и полуторакилометрового моста через реку Суру. Все они дали энергичный импульс всестороннему развитию Пензы, высоко подняли ее социально-экономический статус и вес в масштабе страны, определили на десятилетия вперед уникальный облик областного центра».

Не преминули упомянуть и о славных достижениях областного центра: 

«По итогам оценки качества жизни в крупных и средних городах страны за 2017 год, которая была проведена Финансовым университетом при правительстве Российской Федерации, Пенза заняла достойное 15-е место. Мы не останавливаемся на достигнутом высоком рубеже. С чувством сыновней любви в сердце к своему городу мы возводим дома и прокладываем дороги, разбиваем парки и скверы, учимся и работаем, мечтаем и творим то доброе будущее, в котором будете жить вы, наши потомки».

Заканчивается письмо словами: 

«Мы верим, что передаем эту эстафету времени в надежные руки!».

Не будем загадывать, что скажут потомки после прочтения письма, однако его текст вызвал критику у наших современников. В большинстве своем комментарии, опубликованные в соцсетях, носят негативную окраску. 

- Адоватенько! Стыдно! - пишут пользователи.

- Памятник публичной советской риторике в ее худшем проявлении, - подвели итог другие пензенцы. 
Объявления на ng58.ru
Защита от автоматических сообщений