В Пензе 12 июня отметили День России и День города.

IMG_5321.JPG

Праздничные гулянья начались с исторического события - закладки новой капсулы времени возле стелы «Росток». На церемонии дикторы зачитали два текста послания потомкам – длинное официальное и короткое от жителей города. 

IMG_4613.JPG

Губернатор Иван Белозерцев упаковал письма в металлический тубус, затем рабочие заложили его в стелу, установив на место памятную доску. Капсулу предписано вскрыть нашим потомкам в 2063 году, на 400-летие города.

IMG_4711.JPG

Продолжились торжества возле Галереи почета и славы. По традиции в день города на ней появляются новые имена – передовиков производства. Лучшим вручили свидетельства, дипломы и переходящие кубки. 

IMG_4851.JPG

Основные мероприятия в честь дня рождения Пензы развернулись на центральной улице. На Московской всех встречали пловом и сладостями. К мундиалю-2018 кондитеры приготовили лакомства даже в виде футбольных мячей. Детей развлекали аниматоры, а в награду за участие в конкурсах дарили конфеты и пряники. 

IMG_4873.JPG

Возле Фонтана толпились любители искусства музыканта из Эквадора, которого пригласили организаторы ярмарки «Канитель». Рукодельники, прибывшие к нам из 79 российских городов, бойко торговали под экзотические мелодии. 

IMG_8331.JPG

Чего тут только не было! Ювелирные украшения, изделия из дерева, кожи, гончарные работы, вязаные игрушки - фестиваль народных ремесел и промыслов растянулся по всей Московской, занял Фонтанную площадь, скверы «Кукушка» и «Копилка пословиц». По вкусу пришлись русские сувениры и гостям-иностранцам. На расписные самовары и кожаные кошельки они денег не жалели. 

IMG_8358.JPG

Самые массовые торжества прошли на площади Маршала Жукова. Перекрытая от движения общественного транспорта улица Пушкина на время превратилась в большую сценическую площадку. Происходящее в прямом эфире транслировалось на двух мультимедийных экранах.

IMG_5120.JPG

Со сцены Иван Белозерцев объявил, что дарит пензенцам деньги: из бюджета города выделено дополнительно 1,2 млрд. рублей на ремонт дорог и тротуаров и 60 млн рублей на реконструкцию площади Ленина. 

IMG_5086.JPG

Более 20 тысяч человек приняли участие в параде в честь 355-летия Пензы. Открылся он антре ретромотоциклов. Вслед за уехавшими с ревом байкерами чеканили шаг курсанты артучилища, затем прошла колонна студентов-иностранцев и национальных автономий нашего региона. 

IMG_5165.JPG
 
В этот день места на площади хватило всем четырем районам Пензенской области. Каждый из них представил свои предприятия, учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта, торговые сети и многое другое. 

IMG_4867.JPG 

От песен, плясок и хороводов на лицах горожан появлялись улыбки. Отличному настроению благоволила погода – как по заказу в этот день разогрело солнышко. 

IMG_5053.JPG

Вечером пензенцы собрались в центре города, чтобы послушать «Хор Турецкого». Юбилейная площадь едва вместила тысячи желающих спеть караоке с прославленным коллективом. 

IMG_8696.JPG

Наконец, праздник завершился салютом, после чего всех пензенцев развезли по домам на общественном транспорте. 

Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений