Судебные приставы  предложили пензенцам вместе  бороться с черными коллекторами.


С начала прошлого года на судебных приставов возложены обязанности по ведению реестра коллекторских агентств, то есть надзору за их деятельностью. О том, как граждане смогут помочь приставам, журналистам на брифинге рассказала начальник отдела документационного обеспечения и работы с обращениями граждан пензенского подразделения ФССП Ирина Преснякова. Что делать коллекторам можно, а что нельзя – прописано в 230-ФЗ РФ.

К примеру, коллекторам запрещены контакты с должником с 22 вечера до 8 утра, а в нерабочие и праздничные дни можно звонить только с 9 утра до 20 вечера. Писать смс-сообщения – можно только два раза в стуки. Также запрещено должника вводить в заблуждение, под запретом любое психологическое давление и угрозы. Но зачастую эти нормы коллекторами нарушаются.

Всего с жалобами на коллекторов обратились 136 пензенцев, в этом году еще порядка 40 заявителей. В основном жалобы связаны с тем, что коллекторы звонят гражданам чаще допустимого, но серьезных угроз жизни или порчи имущества не было. Возможно, на потенциальных нарушителей действует серьезное наказание. Если это микрофинансовая организация, то штраф составляет от 10 тысяч до 100 тысяч рублей, либо дисквалификация от полгода до года. Если коллекторы состоят в реестре – от 20 до 200 тысяч, для тех агентств, кто не включен в реестр - штраф до 2 миллионов рублей.

И все же до самых крайних мер – исключения из Реестра юридических лиц, осуществляющих возврат просроченного долга - в Пензе дело не доходило.

Так, у нас по России - 206 коллекторских организаций, и лишь одна (!) из них исключена из Реестра. Два из коллекторских агентств легально зарегистрированы в Пензе. Но у нас действует и немало тех, которые не зарегистрированы в Пензенской области. Кроме них, сколько еще черных коллекторов – неизвестно. Мало того, что работать они вообще не имеют права, так еще и пресловутый прессинг в разрез закона – как раз из их арсенала.

- Если у граждан возникает проблема с погашением кредитов,то прежде всего надо обратиться в банк или микрофинансовую организацию, чтобы выяснить, продан ли их долг и кто осуществляет возврат задолженности, – посоветовала Ирина Преснякова. - Как правило, людям идут на уступки, предлагая и рассрочку, и реструктуризацию долга, и снижение процента.

Пожаловаться на коллекторов, которые нарушают закон, можно в УФССП России по Пензенской области по адресу: Пушкина, 17а, или позвонить по тел. 90-65- 31. Также граждане могут написать заявление в полицию, если коллекторы угрожают должнику.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений