Постановление о введении ограничительных мероприятий подписано в правительстве Пензенской области.
Очаги гриппа птиц выявлены территории ЦРС «Вертуновский» АО «Васильевская птицефабрика» в поселке Сахзавод Бековского района, ООО «ПензаМолИнвест» в селе Катковка Колышлейского района. Кроме того, инфекцию зафиксировали в нескольких частных подворьях в селах Алферьевка и Трескино Колышлейского района, а также Козловка и Лопатино.

- Карантин объявлен на 21 день. Вокруг очагов и близлежащих сел в радиусе 5 километров установлены угрожаемые зоны. В связи с этим будут закрыты дороги, соединяющие эти населенные пункты, оборудованы посты со шлагбаумами и дежурными, а также дезбарьеры и дезковрики для обработки обуви и транспорта, - говорится в официальном документе.

Отмечается также, что специалисты проведут учет всего поголовья птиц, организуют бескровный убой, сбор павшей и убитой птицы в герметичную тару. После этого осуществят уничтожение в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Для этого отведены специальные участки для сжигания трупов птиц и захоронения несгоревших остатков. За людьми, контактировавшими с больными птицами, будет вестись медицинское наблюдение. Кроме того, жители области пройдут лабораторное обследование.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений