На Первомай пензенцы смогли выбрать себе шествие по душе. Свои митинги провели все политические партии. Впервые в Пензе прошла монстрация, примкнувшая к колоннам коммунистов.
Несколько сотен человек, верующих в идеалы КПРФ, собрались на Фонтанной площади. Пенсионеры собирали пожертвования в Ленинский фонд и хором пели революционные песни. Праздничного настроения добавлял духовой оркестр. Наконец колонны построились и двинулись к кинотеатру «Родина». Демонстранты, в основном пожилые, шествовали с красными флагами и лозунгами: «Одно решение — сопротивление», «Национализация. Вернем богатство страны народу!», «Мощь государства создана силами детей войны» и прочими.

Зрелище привлекло прохожих. Многие останавливались и внимательно наблюдали за происходящим, кто-то фотографировал на фоне развевающихся флагов своих детей.

Монстранты замыкали колонны под флагом Ямайки. Молодые люди несли лозунги, не имеющие смысла и отношения к коммунистам, например «Кто куда, а я в Хогвартс», «Сложный прикол» и прочие.

- Лично для нас монстрация – это, во-первых, праздник юмора и свободы, - рассказал пресс-секретарь группы монстрантов Александр Рогожкин.- Во-вторых, праздник 1 Мая сегодня очень размытый и непонятно чей, потому что забывают его истоки. Мы не с коммунистами, мы сами по себе.

Однако известно, что до Первомая вопрос о том, чтобы разрешить шествие монстрантов в колонне коммунистов, рассматривался две недели. Без сомнений, теперь демонстранты восприняли молодежь с главным лозунгом «Отобрать и не делить» (по аналогии с коммунистическим «Отобрать и поделить») доброжелательно, посчитав их активистами.

- Оттенки этого праздника меняются каждый год, но суть одна – солидарность людей труда против мирового капитала, - высказался о смысле демонстрации пресс-секретарь пензенского обкома КПРФ, депутат Госдумы Владимир Симагин. - И если монстранты изъявили желание встать в нашу колонну, а не в голубую, это их право.

После демонстрации состоялся митинг, а затем выстроилась очередь из желающих получить бесплатное мороженое.

КСТАТИ

Монстрация – альтернативная демонстрация. Это массовая художественная акция, участники которой несут лозунги, содержание которых предельно абсурдно и аполитично, однако многозначно. Традиция проводить монстрацию появилась впервые в Новосибирске в 2004 году. С тех пор проходит ежегодно 1 Мая в разных городах России - Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Хабаровске и других, растет и количество участников акции. В Пензе монстрация впервые собрала около 15 человек, хотя в группе в соцсетях было заявлено в два раза больше.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений