В Пензенской области зарегистрирован случай ВИЧ-инфекции у новорожденного. Об этом сообщил руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИД Сергей Олейник в «Живом журнале».

- На еженедельном селекторном совещании в Минздраве озвучивал данные мониторинга выполнения индикаторов Государственной стратегии противодействия ВИЧ-инфекции за истекшую неделю. Один показатель – очень болезненный. В области выставлен диагноз «ВИЧ-инфекция» ребенку, рожденному ВИЧ-инфицированной женщиной, - написал в микроблоге Сергей Олейник.

Специалист отметил, что при современных технологиях профилактики это событие – экстраординарное. Если женщина вовремя встает на учет по беременности и у нее выявляется ВИЧ-инфекция – проблем практически нет. Ей назначают препараты и ребенок с высочайшей долей вероятности рождается свободным от ВИЧ.

- У нас 1% беременных женщин поступают на роды, минуя постановку на учет в женской консультации. При этом у каждой десятой женщины, поступившей в 2016 году на роды и не состоявшей на учете в женской консультации, была в роддоме выявлена ВИЧ-инфекция. Об этом они не знали, - рассказал Сергей Олейник.

По словам эксперта в сфере борьбы с ВИЧ и СПИДом, мама, у которой родился ребенок с ВИЧ, в 2016 году была уличена в продаже дорогостоящих препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, которые предоставляются государством бесплатно.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений