В ведомстве подтвердили смерть только одного животного. Жители Пензенской области встревожились найденными трупами кабанов недалеко от Сурского моря в районах поселка Моховой и Лямзайки. Своими опасениями о том, что копытных поразила некая заразная болезнь, пензенцы поделились в соцсетях.

Официальную версию случившегося озвучили специалисты пензенского охотуправления.

- Никакой массовой гибели кабанов не было! - говорит заместитель начальника управления по охране, надзору и регулированию использования животного мира пензенского минлесхоза Сергей Климов. - Возле Сурского водохранилища был обнаружен лишь один мертвый кабан. Он мог погибнуть, к примеру, в результате охоты либо из-за того, что не поделил с другими животными кормушку.

Тем не менее, инспекторы ведомства призывают пензенцев по-прежнему быть бдительными и при обнаружении трупов кабанов известить об этом надзорные ведомства, в обязанности которых входит ветеринарно-санитарный контроль и профилактика заразных болезней животных. Которые, кстати, могут передаваться как от домашних кабанов к диким, так и обратно.

Заметим, что три года назад на границе с Саратовской областью была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. От нее погибли три диких кабана.

Напомним, что с 1 октября в Пензенской области открыт сезон охоты на пушную дичь и кабана. Отстрел копытных разрешен до 28 февраля - в закрепленных охотничьих угодьях и до 15 января в общедоступных охотничьих угодьях.

По итогам зимнего учета 2018 года, в нашем регионе обитают 1722 кабана. Одновременно ужесточилось наказание за незаконную добычу кабана: за убитого самца браконьеру придется заплатить 90 тыс. рублей, а за самку - 150 тыс. рублей.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений