Большинство заболевших заразились на дачах во время уборки помещений. За пять месяцев нынешнего года на территории региона геморрагической или мышиной лихорадкой заболели 161 человек. Такие данные приводит Управление Роспотребнадзора по Пензенской области.

В ведомстве пояснили, что случаи болезни были зафиксированы в Пензе, Кузнецке и 13 районах губернии.

По словам специалистов, подавляющее большинство случаев заражения мышиной лихорадки с почечным синдромом происходят на дачах. Когда жители убираются в помещениях и вдыхают вредоносную пыль или же едят продукты, которые ранее испортили мыши.

- Этому заболеванию подвержены люди всех возрастов, хотя чаще всего оно поражает мужчин от 20 до 50 лет. У мышиной лихорадки длительный инкубационный период, который может составлять от 14 дней до полутора месяцев, - добавили в ведомстве.

Врачи напоминают, что ГЛПС начинается с резкого повышения температуры до 39-40°C, озноба, головной боли, ломоты. Потом начинаются боли в пояснице, глазных яблоках, мутится зрение.

В редких случаях возможен летальный исход.

Чтобы не встретиться с грызунами нос к носу, нужно соблюдать несколько правил поведения. Не оставлять сумки с продуктами в лесу и на даче без присмотра. Делать уборку на даче влажным методом с применением дезинфицирующих средств. Причем работать нужно в респираторе и перчатках. Посуду перед тем, как из нее есть, нужно продезинфицировать или обдать кипятком.
Реклама на сайте
Мне нравится0
Гость
"ГЛПС начинается с резкого повышения температуры до 30-40°C" (с) :))) 30 градусов для человека это не резкое повышение температуры, а признак свежего трупа:)) пишите статьи внимательнее.<br />
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений