С начала года в закрытом городе ГЛПС заболели 7 человек.
В Заречном 68-летний мужчина скончался от геморрогической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), именуемой в народе мышиной лихорадкой. Этот диагноз подтвердили лабораторные исследования. Как выяснилось, мужчина получил инфекцию во время работы на дачном участке. 

- Мы часто фиксируем тяжёлые случаи этой болезни, – рассказала корреспонденту «НГ» начальник отдела эпидемиологического надзора межрегионального управления №59 ФМБА России Мария Лукьянова. – Но смертельные случаи при своевременном лечении бывают крайне редко.

По словам врачей, опасность ГЛПС состоит в том, что больной не сразу понимает, какой опасной болезнью он заразился.
Первоначальные признаки заболевания напоминают ОРВИ, – пояснила Мария Валерьевна. – Затем резко повышается температура, которая не снижается, появляются сильные головные и мышечные боли.

Позже эту картину дополняют боли в пояснице и суставах, нарушения работы почек. Врачи настоятельно рекомендуют и не тянуть с лечением и быстрее вызывать врача. 

Специалисты предупреждают, что заразиться этой страшной болезнью можно даже от пыли, в которой содержатся остатки мочи и фекалий больных мышей. Поскольку инфекция передаётся воздушно-пылевым путём, обезопасить себя при работе в гараже или на даче можно с помощью респиратора.

Напомним, что ранее жертвой мышей стала юная жительница закрытого города, проживающая в одной из квартир дома № 12 на улице Заречной. Школьница проходила лечение после укуса грызунов. 

Кстати

По данным межрегионального управления №59 ФМБА России в Заречном за 2018 год было зарегистрировано 7 случаев заражения мышиной лихорадкой.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений