Велоэкспедиция Сергея Ребко колесит по России и зарубежным странам уже около пяти лет. В свое первое большое путешествие программист из Беларуси Сергей Ребко отправился в прошлом году - долетел самолетом с велосипедом до Таиланда. Затем проехал на своем железном коне по Малайзии и Индонезии.

Исколесив Юго-Восточную Азию, парень решил не сразу возвращаться домой, а ехать по российским дорогам от Владивостока до родного Гомеля. 8 апреля он выехал по направлению к дому и сейчас с каждым днем все ближе приближается к своей давней мечте. Сергей Ребко преодолел уже почти половину из 100 тысяч километров, которые сам себе поставил целью для нового в истории велотуризма рекорда.

В среднем путешественник преодолевает 100-150 километров в день, едет без выходных и в любую погоду. На проживание Сергей тратит около 300 рублей в сутки, ночует рядом с кафе, гостиницей, дорожной заправкой, а если разрешат, - в палатке. Зачастую кров Сергею радушно предоставляют его друзья, которых он находит в соцсетях по пути.

Нетбук — обязательная часть его багажа: ежедневно после дороги гомельчанин останавливается на несколько часов — работает на «удаленке».

За передвижением молодого человека следит уже около 5 тысяч подписчиков: после посещения каждого города он оставляет в «ВКонтакте» пост, а свои впечатления выкладывает в ютуб.

Пенза по рейтингу Ребко

Всю дорогу белорусский велотурист обычно едет в тишине: чтобы шум трассы не мешал ему, он надевает беруши. Это помогает и думать, и наблюдать. По ходу движения у велотуриста появился собственный рейтинг городов. Самым гостеприимным, к примеру, оказался Тольятти.

- Меня активно звали в город и максимально оповещали мое движение по маршруту, - пишет он. - За сутки до приезда в Тольятти мне написали 5 человек, которые могут помочь с ночлегом, а потом ещё 3 человека, у меня был выбор! Меня угостили вкуснейшим ужином в кругу семьи на веранде дома, собрали пакет еды в дорогу, разговаривали до ночи, приятно пообщались.

В топ красивейших мест после Екатеринбурга путешественник поставил Саратов, а необычным городом он посчитал Владивосток, впечатлившись его горами и туманами.

Пенза, в которую прибыл путешественник на 77-й день после старта, у него ассоциируется с Омском: понравилось расположение города относительно федеральной трассы и хорошие дороги. На ночь Сергея приютили единомышленники из группы «ВелоПенза».

После Пензенской области за спиной велотуриста остались 9100 километров и сотня российских городов. Что ж, устроенный им челлендж вроде бы близится к концу. Но нет покоя душе путешественника! Следующий маршрут байкер проложил из Гомеля в Лиссабон.

Герой такой не один

Благодаря абсолютной свободе перемещения, относительно недорогому бюджету путешествия и разумному авантюризму популярность велотуризма растет с каждым днем. Еще один программист из Пензы Вадим Щербаков, о котором не раз писал «НГ», ездит по миру на велосипеде уже больше 10 лет. За это время он вместе с группой преодолел тысячи километров. В его покоренном списке Шотландия, Беларусь, Шри-Ланка, Таиланд, Индия, Исландия, Грузия, Кыргызстан. Но главная мечта впереди — остров Мадаскар.

Пожалуй, одни из известных пензенских путешественников - супруги Владимир и Людмила Басалаевы. Они проехали на одном самодельном велосипеде от Пензы до Владивостока, добрались до Тихого океана, исколесили Францию и Бельгию. Итогом их путешествия стали завоеванные на фестивалях кубки, снятые о российских тандемистах фильмы, написанные книги.  
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений