Зареченцы в начале зимы как никогда ощущают на себе недостаток дневного света, отмечают, что большую часть дней приходится проводить в темноте.

Дело тёмное

Дело не только в освещённости улиц. «Заречный в этом отношении освещён достаточно хорошо», — заверил директор МП «Горэлектросеть» Виктор Шошкин. Только в 2017 году в городе появилось более 100 новых светоточек. Кроме того, установлено дополнительное освещение на пешеходных переходах. 

Тем не менее жизнь «по-тёмному» проходит в Заречном уже не первый год после того, как страна в 2014-м перешла на так называемое постоянное зимнее время. 

Практика показывает, что жить по такому времени крайне неудобно, потому что летом светлые часы сместились на раннее утро и ночь, когда людям полагается спать, а осенью и зимой сокращается ещё и продолжительность светового дня.

Сейчас, в конце ноября, она составляет чуть более 7 часов. Начинает темнеть около 16 часов. И люди «по-тёмному» и начинают рабочий день, и заканчивают. Повышается риск ДТП на плохо освещённых дорогах. Не могут полноценно отдохнуть. Расход электроэнергии опять же. 

Медики и психологи констатируют: короткий световой день сказывается на иммунитете человека, вызывает депрессивные настроения. Недостаток солнечной энергии снижает выработку серотонина — гормона счастья.

Кто против?

Недавний опрос Фонда общественного мнения показал, что вернуться к режиму перевода стрелок на зимнее и летнее время хотели бы особенно жители Приволжского федерального округа — каждый четвёртый (25%). Хотя именно в Поволжье жители нескольких областей уже смогли добиться перехода к комфортному для жизни людей времени на законодательном уровне. Речь о Самарской, Астраханской, Саратовской областях, Удмуртии. 

В Самаре, Астрахани, Саратове местные власти более серьёзно отнеслись к требованиям людей и анализу сложившейся ситуации. Изучение общественного мнения — официальные опросы населения — продолжались там по 3–4 недели. В них приняли участие по городам от 8 до 17 тысяч человек. И большинство людей высказалось «за» перевод стрелок часов.

С учётом мнения людей законодательные инициативы местных властей в итоге позволили изменить ситуацию — необходимые законы на государственном уровне были приняты.

Наше светлое будущее

На этот опыт ориентировались и активисты-пензенцы, собравшие подписи «за» перевод стрелок часов, написавшие петицию депутатам ЗакСобра ещё в 2016 году.

В 2017 году были также обращения инициативных граждан и губернатору Пензенской области и в мэрию. 

Ответ пензенских чиновников борцам «за светлую жизнь» можно найти в Интернете. Так, Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензы извещает, что «переход на летнее/зимнее время повлечёт перепрограммирование приборов учёта. По закону оно должно осуществляться за счёт поставщика. Это может повлечь за собой рост тарифов на электрическую энергию в целом».

Специалисты управления отмечают также, что законодательством предусматривается запрет сезонных переводов времени. Кроме того, на сайте администрации при проведении опроса по переводу часов большинство посетителей проголосовало за вариант «Оставить всё как есть».

В темноте

Аргументы о проблемах с приборами учёта вряд ли удовлетворят пензенцев, желающих жить по «новому времени».

Пензенцам и жителям области, испытывающим неудобства с нынешним «тёмным» временем, ничего не остаётся, как запастись терпением и настойчивостью в своих требованиях по этому поводу к местным органам власти. Пока люди не услышаны, нет глубокого анализа финансовой, экономической составляющей «перевода стрелок», продолжаем большую часть дней проживать в темноте.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Мне нравится0
Гость
Летом в 3 часа утра солнышко светит, а в 8 часов вечера начинает смеркаться. Вот как вы думаете? В Самаре, Астрахани там, что умнее губернаторы? Да нет. Просто они прислушались к мнению своего народа. А энергетикам всегда будет мало.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Спасибо, что отменили вечную ночь, которая была раньше зимой по летнему времени!<div>Спасибо, что вернули нам утреннее солнце отменой летнего времени!</div><br />
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
За летнеее
Вернуть везде и всюду летнее время!
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Александрр 6 лет копирует одно и тоже!
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Против зимнего
Сторонники "правильного", "природного", "своего" часового пояса и полдня в 12:00! Кто и когда доказал, что спать при свете Солнца полезнее чем в темноте? Что сидеть дома при свете лампочек и смотреть телевизор потому что темно и не видеть Солнца по вечерам полезнее, чем радоваться Солнышку, отдыхать на природе, в парках, на спортплощадках, трудиться на даче? Даже те, кто ратует за поясное и астрономическое время, этого не говорили никогда. Сейчас мы в 6 утра только начинаем вставать, а лет 200 назад в 4 утра летом почти все были уже на ногах. Не забывайте об этом. Вам что важнее - чтобы непременно жить "в своем часовом поясе" или жить более комфортно и удобно? Наверняка второе!<br />
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Против зимнего
Тут в статье было написано, что большинство проголосовало на сайте администрации за "оставить как есть". Неравнодушные люди делали скриншоты (они есть и у меня), как голоса за зимнее уже близко к полуночи (когда все уже спят) прибавлялись равномерно по несколько за минуту. Это значит, что кто-то сидел и накручивал. Потом это прекратилось и число голосов за перевод на час вперед стало приближаться к тем, кто против. Но в этот момент голосование остановили и зафиксировали нужный властям Пензенской области результат. О накрутках - то же самое боты делали в Саратове 8-9 мая 2016 года. Когда все ходили в колонне "Бессмертного полка" и потом ехали на дачу, голоса за UTC+3 прибывали с поразительной быстротой и регулярностью. Особенно поздним вечером 8 мая. И еще: почему за то, чтобы оставить нынешний часовой пояс, оказывается, голосуют жители иностранных государств? Потому что боты просто использовали VPN и спокойно накручивали голоса за нынешнее время.<br />
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Против зимнего
Тут в статье было написано, что большинство проголосовало на сайте администрации за "оставить как есть". Неравнодушные люди делали скриншоты (они есть и у меня), как голоса за зимнее уже близко к полуночи (когда все уже спят) прибавлялись равномерно по несколько за минуту. Это значит, что кто-то сидел и накручивал. Потом это прекратилось и число голосов за перевод на час вперед стало приближаться к тем, кто против. Но в этот момент голосование остановили и зафиксировали нужный властям Пензенской области результат. О накрутках - то же самое боты делали в Саратове 8-9 мая 2016 года. Когда все ходили в колонне "Бессмертного полка" и потом ехали на дачу, голоса за UTC+3 прибывали с поразительной быстротой и регулярностью. Особенно поздним вечером 8 мая. И еще: почему за то, чтобы оставить нынешний часовой пояс, оказывается, голосуют жители иностранных государств? Потому что боты просто использовали VPN и спокойно накручивали голоса за нынешнее время.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Против зимнего
Тут в статье было написано, что большинство проголосовало на сайте администрации за "оставить как есть". Неравнодушные люди делали скриншоты (они есть и у меня), как голоса за зимнее уже близко к полуночи (когда все уже спят) прибавлялись равномерно по несколько за минуту. Это значит, что кто-то сидел и накручивал. Потом это прекратилось и число голосов за перевод на час вперед стало приближаться к тем, кто против. Но в этот момент голосование остановили и зафиксировали нужный властям Пензенской области результат.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Против зимнего
О накрутках - то же самое боты делали в Саратове 8-9 мая 2016 года. Когда все ходили в колонне "Бессмертного полка" и потом ехали на дачу, голоса за UTC+3 прибывали с поразительной быстротой и регулярностью. Особенно поздним вечером 8 мая. И еще: почему за то, чтобы оставить нынешний часовой пояс, оказывается, голосуют жители иностранных государств? Потому что боты просто использовали VPN и спокойно накручивали голоса за нынешнее время.

Время должно быть не поясным, астрономическим, оно должно быть удобным. Чтобы люди максимально дольше спали в темноте и бодрствовали при естественном освещении. Почему кое-кто необходимость использовать шторы по ночам для искусственной темноты и искусственный свет по вечерам называет "природными ритмами"?
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Правда ведь хорошо, что мы вернулись на своё географическое время?! Нельзя позволить продолжение уничтожение людей вечноспешащими часами, показываюшими полдень в 13-14 часов дня! Слава Богу мы пережили ужас летнего времени и смогли выжить и не уволиться с работы.</span>
Имя Цитировать Мне нравится0
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Защита от автоматических сообщений