Проверить, кто зарегистрирован в квартире, стало невозможно. «НГ» узнал подробности.
За справками в паспортный стол в УК «Арбековская» - привычная очередь. Жильцам нужны справки – в соцуправление, банк, горгаз, в МФЦ или регпалату на сделку с недвижимостью. Но сотрудники управляйки ничем помочь людям не могут - теперь справки они не выдают. Узнать о составе семьи стало возможно лишь по состоянию на 1 октября. Причем за достоверность информации управляющие компании уже не отвечают.

Как объяснили специалисты, до 17 апреля 2018 года действовал Административный регламент, который обязывал управляющие компании принимать от граждан заявления о регистрации, хранить поквартирные карточки у себя и выдавать разного рода справки.

Но после того, как регламент утратил силу, юридически перестали существовать такие понятия, как домовая книга, поквартирная карточка и карточка регистрации. На основании действующего ныне приказа МВД управляйки исчезли из списка лиц, обладающих правом выдавать справки. УК могут лишь выполнять роль курьера, принимая документы от граждан и передавая их в другие регистрационные ведомства.

Где же теперь получить достоверную информацию о том, кто и сколько человек прописаны в квартире? Оказывается, нигде. Заявитель лишь на словах указывает состав семьи, предоставляя эти сведения в различные организации. За недостоверные сведения гражданину грозит административная и даже уголовная ответственность.

Но как быть гражданам, которые собрались, предположим, купить или продать квартиру? Риелторы говорят – остается лишь надеяться на честность продавца.

- Новый порядок - это новая лазейка для аферистов! – считает риелтор пензенского агентства недвижимости Сергей Семенов. - Уже появилась масса случаев, когда недостоверные сведения привели к осложнениям и нарушениям прав граждан при покупке квартиры. Сейчас во время сделок стороны подписывают некий документ о том, что им известно, кто зарегистрирован в квартире, подтверждая это своими подписями. И если продавец ввел в заблуждение покупателя, то ему придется отвечать за свои слова в суде.

Наряду с риелторами, озадачены новым порядком коммунальщики и соцработники. Ведь их расчеты за потребление услуг или начислению пособий делаются в зависимости от количества прописанных в квартире человек.

Обнадеживает лишь то, что все сведения о зарегистрированных гражданах когда-нибудь переведут в электронную систему, предоставив к ней доступ различным ведомствам. Пока такой базой обладает лишь миграционная служба.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений