«НГ» узнал, что означает Георгиевская ленточка и как правильно ее носить.

Первые упоминания о Георгиевской ленте появились во времена Екатерины Великой: возникла необходимость отмечать воинов, наиболее отличившихся в битвах. Цвета у ленты два: черный - дым и оранжевый — пламя. Есть и еще один вариант: цвета ленты соответствуют символам государственного герба Российской Империи — черный орел на золотом фоне.

Носили ее на своей бескозырке все матросы экипажей кораблей, награжденных Георгиевским флагом и получивших почетное название — «гвардейский». После 1917 года о ленте забыли, а вновь вспомнили в первые дни Великой Отечественной. Назвали ее «Гвардейской лентой» и оформили ею нагрудный знак «Морская гвардия», а также матросские бескозырки.

Сегодня этот символ Победы раздают более чем в 70 странах мира, а не только во всех регионах России.

В этом году число ленточек, которые раздадут волонтёры-участники акции в пензенском регионе, будет рекордным - около 50 тысяч штук. Получить символ Победы можно будет как в городе, на центральных улицах и на Фонтанной площади, так и в троллейбусах, а также на кассах многих магазинов бесплатно.

Носить Георгиевскую ленточку следует правильно, ведь это дань памяти тем, кто воевал и отдал свои жизни за нашу Победу.

На одежде Георгиевскую ленту можно закрепить булавкой - на груди, в области сердца, на плече, на воротнике рубашки. Но не рекомендуется носить ее на головном уборе, на рукавах, на одежде ниже пояса (брюки, юбки, ремни). Не следует украшать биколором сумки, пакеты или чемоданы.

Что касается автомобиля, лучше разместить ленту внутри салона, а не на бампере машины. Также не следует украшать лентой колеса, ручки, дворники и радиаторы автомобилей или мотоциклов. Такие способы — неуважение к главному символу Победы.
Порванную или испачканную Георгиевскую ленту следует снять. 
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений