Сезон бахчевых культур в самом разгаре. «НГ» выяснял, как правильно выбрать арбузы и дыни, чтобы после сладкой трапезы не оказаться в больнице. 
Улицы Пензы заполонили торговые палатки, в которых жителям областного центра предлагают полосатые арбузы и ароматные дыни. От обилия предложений просто разбегаются глаза. Однако, торопиться с покупкой сладкой ягоды не стоит. В противном случае — можно получить серьезные проблемы со здоровьем.

Полосатая опасность

Пензенские медики отмечают, что в настоящее время в областном центре наблюдается всплеск кишечных инфекций. Причем часть из них происходит после того, как горожане полакомились арбузами или дынями. По словам специалистов, после заражения покупатели чувствуют боли в животе, резко подскакивает температура, происходит обезвоживание организма. 

- Очень важно, чтобы в торговой точке, где приобретаются бахчевые, были соблюдены санитарно-эпидемиологические нормы. Нужно, чтобы товар не лежал на земле, в пыли, а находился на специальных поддонах, - пояснила заведующая отделением Центра специализированных видов медицинской помощи Ольга Чулкова.
lagtBwvU3zk.jpg

Врач-инфекционист настоятельно рекомендует не покупать арбузы разрезанными и не просить продавца вскрывать их, чтобы определить зрелость. Таким образом в ягоду можно занести микробы. Не стоит забывать, что перед употреблением арбузы и дыни нужно хорошенько промыть под струей воды. Кроме того, хранить их следует в холодильнике. 

Сладкий бизнес

На территории Пензы с покупкой арбузов и дынь проблем нет. Полосатые ягоды продают буквально повсюду: на рынках, в палатках, в магазинах. Другой вопрос — законна ли эта торговля бахчевыми.

Как уточнили в мэрии, в нынешнем году по Пензе было открыто немалое количество официальных мест для продажи арбузов и дынь — 76 точек.
С несанкционированной торговлей в Пензе ведут усиленную борьбу. В ходе последнего рейда на территории областного центра было выявлено 20 нелегальных объектов продажи бахчевых. Таковы результаты последнего проведенного по городу рейда. В нем приняли участие представители городской и районных администраций, а также полицейские. По итогам рейда составили 4 административных протокола, с продавцами-нарушителями провели разъяснительные беседы.

Подобные рейды проводятся постоянно. Торговцы бахчевыми послушно сворачивают торговлю арбузами и дынями. Но самые несознательные из них вскоре возобновляют свой нелегальный бизнес, до следующего «аврала». Причем торговцев не пугают штрафы — полторы тысячи рублей для физических лиц, три - для индивидуальных предпринимателей.

IMG_0523.JPG
Торговля вдоль дорог

Сотрудников Управления Роспотребнадзора беспокоят факты торговли бахчевыми вдоль автомобильных дорог. По словам специалистов, в таких торговых точках горожанам бахчевые лучше не покупать. 

Именно вдоль трасс обычно торгуют арбузами и дынями, которые не прошли необходимую санитарную экспертизу. Эксперты предупреждают, что рядом с дорогами арбузы могут впитать в себя тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах проезжающих мимо автомобилей. 
 
Сам себе эксперт 

В Роспотребнадзоре поясняют, что продавцы арбузов и дынь должны иметь сопроводительные документы, которые подтвердят качество и безопасность их товара. Кроме того, на вывеске объекта торговли должна быть информация о юридическом лице с указанием режима работы палатки.

Специалисты подчеркивают, что место торговли арбузами и дынями должно быть огорожено и находиться под навесом, а бахчевые накрыты тентом. 

Следуя советам экспертов, лучше всего выбирать арбузы среднего размера, с твердой блестящей коркой. Для определения зрелости дыни надо взглянуть на поверхность плода, противоположную хвостику. Если эта поверхность твердая, значит дыня незрелая. Кроме того, зрелая дыня должна источать аромат.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений