Педагоги Лариса Борисова, Наталья Панисова, Галина Телятникова прошли стажировку в Сингапуре благодаря участию в образовательном проекте ГК Росатом для инновационных образовательных учреждений. За 9 дней, проведённых в далекой стране, зареченцы побывали в 4 детских садах разных типов, пообщались со своими зарубежными коллегами. Своими впечатлениями они поделились с газетой «НГ».

Сингапур и его обитатели
Это город небоскрёбов, новых технологий и чистых улиц. Сингапур называют городом штрафов. Полицейские встречаются редко, но повсюду висят камеры. Сингапурцы всё делают строго по правилам. Это заметно уже по тому, как ведут себя автомобилисты. Везде люди очень доброжелательные и отзывчивые. Особенно удивила молодёжь – очень воспитанная.
Попробовали блюда местной кухни. Очень острые! В основном едят рыбу и лапшу, много фруктов. Однако дуриан попробовать все же не решились.

Детсад готовит к жизни
По программе стажировки посмотрели 4 детских сада, пообщались с педагогами дошкольного образования.
Главное, что отличает работу детских садов – детей с ранних лет готовят ко взрослой жизни. 

В детях воспитывают самостоятельность, инициативность и активность. Например, ведут группами с супермаркет, там все вместе закупают продукты и потом готовят еду. В 5 лет детей без родителей на трое суток воспитатели вывозят в загородный лагерь, где они могут показать свои навыки по самообслуживанию. 

Дети в садах не играют с куклами и машинками. Для них игра – поиск, конструирование из подручных материалов. Садиковая группа – это большое помещение, заполненное бумажными коробками, пластиковыми трубами, сетками, модулями. 2-3 группы находятся каждая в своей зоне и занимаются конструированием. Как нам объясняли педагоги: «Это и есть игра!».
  
В детсадах принята форма — в каждом саду разная. Каждый ребёнок приносит с собой бутылочку с водой. Пьют по часам, коллективно.

Сады и центры
Дошкольные учреждения Сингапура – это детсады и детские центры. Первые предлагают прежде всего уход. Вторые – больше образовывают. Родители выбирают, куда отдать ребёнка, сообразно своим доходам. Но матерям полагается дотация к плате за детский сад.
Кроме того, сады есть при церкви. В них уделяется внимание духовному воспитанию.
В группах обычно филиппинцы, англичане и китайцы. Дети говорят и учат сразу 2 языка: китайский и английский.

Дети и родители
Дети в Сингапуре более спокойные, чем российские. У наших больше проявляются эмоции – радость или плохое настроение. Мы их больше опекаем. В Сингапуре с детьми занимаются родители, а не дедушки и бабушки. Отношение к малышам уважительное, спокойное и терпеливое. Громких семейных сцен там нет. Родители много гуляют даже с маленькими детьми, берут их повсюду с собой.

Учатся всю жизнь
Как объяснили педагоги: для Сингапура главный ресурс — люди, в них вкладываются главные инвестиции. В Сингапуре учатся всю жизнь, даже на пенсии. Человек может поменять несколько профессий за жизнь. При этом 80% за обучение платит государство.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений