О проблемах библиотек говорили на заседании комиссии гордумы по социальным вопросам 14 октября.
Начальник управления культуры Пензы Вера Фейгина сообщила, в сейчас пензенские библиотеки представляют собой скорее культурно-досуговые центры. В них можно не только взять книги, но и стать участником какого-то объединения.

- При пензенских библиотеках создано 12 общественных объединений различной тематики, куда входит порядка 18 тыс. пензенцев. К сожалению, это люди старшего поколения, но для молодежи тоже есть много интересного и вход им туда не закрыт, - рассказала Вера Фейгина.

Докладчик также отметила, что подобная тенденция наблюдается и по выдаче книг. Если детям до 14 лет было выдано 500 тыс книг, то в возрастной категории от 15 до 30 лет – всего 175 тыс.

- Среди детей и старшего поколения библиотеки пользуются популярностью. Это можно сказать даже потому, что библиотеки есть в каждом районе города. Сейчас идет ремонт библиотеки на пр. Победы, это условие участия в программе, благодаря которой эта библиотека превратится в модельную. Это новый формат, который еще больше повысит популярность библиотек уже среди молодежи. Из федерального бюджета на эти цели мы получим 5 млн рублей, - добавила Вера Фейгина.

Докладчик отметила, что есть определенные проблемы.

- Необходимо оцифровывать книжный фонд. На это нужны средства. Сейчас нам помогает региональный центр Президентской библиотеки имени Ельцина. Но самое главное – необходимы средства на покупку периодических изданий и пополнение библиотечного фонда. Раньше на эти цели выделяли по 1 млн рублей, сейчас этих средств нет, - пояснила Вера Фейгина. 
Выиграй билет на супершоу
Защита от автоматических сообщений