Сегодня температура воздуха возрастет до 34ºС.
Пензенцам напомнили, как спастись от аномальной жары. Советами поделились в региональном Роспотребнадзоре.

- Повышенная температура на улицах и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. Это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья, - объяснили в ведомстве.

Для того, чтобы избежать перегрева, местным жителям стоит соблюдать ряд простых, но эффективных мер профилактики.

Первое, что необходимо сделать - ограничить пребывание на улице и снизить физическую нагрузку до минимума. Если же не удастся пересидеть дома жару, то рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных светлых тканей. На улице обязательно стоит пользоваться головным убором, солнцезащитными очками и зонтиками.

Дома или на работе нужно обеспечить проветривание - приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы или кондиционеры.

Стоит задуматься и о рационе. В эти дни рекомендуют включить в него побольше жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. 

Необходимо избегать употребление газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

- Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, - добавили специалисты.

В жаркие дни стоит употреблять менее калорийную пищу, отказаться от жирной 
пищи, а потребление мяса свести к минимуму. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания. Для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов и овощей.

Также следует ограничить поездки на личном и общественном транспорте или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает. В течение дня рекомендуется по возможности принять душ с прохладной водой. А купание и водные процедуры на открытом воздухе проводить только в специально оборудованных местах.

Роструд напомнил работодателям о правилах работы в жару для сотрудников офисов.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений