Дерево появится в исторической части города.

Три недели назад в Пензенской области прошли праздничные мероприятия по случаю Дня великой Победы. А в регионе уже началась подготовка к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое отметят в следующем году.

В связи с этим в Пензе было принято решение высадить росток легендарного Сталинградского тополя.

- В Волгограде на площади Павших борцов стоит уникальный природный памятник - тополь Победы. Во время Сталинградской битвы на этой площади проходили ожесточенные бои. С 15 по 27 сентября 1942 года здесь держали оборону и сражались воины 13-й гвардейской дивизии. Весной 43-го года, расчищая центральную площадь города от обломков зданий и последствий разрушительной войны, обнаружили живое маленькое деревце. Среди пепелища и развалин города уцелел только этот тополь, - прокомментировали в пресс-службе РГО Пензенской области.

После этого тополь стал символом Победы в Сталинградской битве. Для его сохранения в июне 2013 года специалисты Волгоградского ботанического сада взяли от дерева около 20 почек и прорастили их. На днях один из ростков легендарного дерева был доставлен в Пензу.

Планируется, что Сталинградский тополь будет высажен в Пензе на территории Литературного музея. Дата высадки запланирована на 22 июня – день начала Великой Отечественной войны.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений