Эпаньоль-дю-ларзак – самая редкая разновидность из всех длинношерстных французских легавых, находящаяся в процессе восстановления. Предположительно, родоначальниками породы были Epagneul Français и Epagneul Breton. Международной Кинологической Федерацией пока не признана.

эпаньоль-дю-ларзак

1. Характеристики породы

  • Страна происхождения: Франция
  • Использование: охотничья собака
  • FCI Group: 7, легавые (подружейные породы, кроме английских)
  • Размерная категория: средняя
  • Вес: 15 - 20 кг
  • Высота в холке: 52 - 54 см
  • Предполагаемая продолжительность жизни: 12 - 14 лет
  • Характер: жизнерадостный, универсальный, жаждущий учиться, ориентированный на лидера, очень послушный, уравновешенный, трудолюбивый, любит детей, терпеливый

порода собаки эпаньоль-дю-ларзак

2. История возникновения породы

Порода происходит из плато Larzac на юге Франции, где эта разновидность спаниелей традиционно использовалась для охоты на мелкую дичь. Эти небольшие собаки идеально подходят для передвижения по сухой каменистой местности.

Видео:

Происхождение породы эпаньоль-дю-ларзак неизвестно, но согласно одной теории это один из предков французского спаниеля. Согласно другой теории, он сам может быть результатом скрещивания бретонского и французского спаниелей.

Эпаньоль-дю-ларзак был впервые упомянут в статье, написанной C. Hermans в 1982 году, который искал подходящих племенных собак. Однако нашелся только один владелец старой суки и ее брата, чего было недостаточно, чтобы спасти породу.

Эпаньоль-дю-ларзак Larzac считался вымершим, но в 1992 году он был упомянут в статье журнала о собаках в попытке найти представителей породы. На этот раз все больше людей со своими собаками было зарегистрировано в программе разведения, и усилиями самоотверженных заводчиков порода была возрождена.

Спасенная от исчезновения, длинношерстная легавая собака встречается только во Франции и становится все более распространенной на юге страны. Еще неизвестно, сможет ли эта порода выжить, чтобы быть признанной FCI.

уход и содержание собаки породы эпаньоль-дю-ларзак

3. Внешний вид

Собака гармонично сложена, имеет характерный для спаниелей элегантный силуэт. Внешне похожа на бретонского эпаньоля. Собака энергичная, внешность яркая с умным выражением глаз. Тело атлетичное с широкой грудью, короткой шеей, с конечностями и хвостом средней длины, живот подтянут.

Морда заостренная, с широким лбом, с ножницеобразным прикусом. Мочка носа коричневая, широкая. Глаза миндалевидные, янтарного цвета. Шерстяной покров эпаньоль-дю-ларзак волнистый, длинный, шелковистый на ощупь.

Нижняя часть высоко посаженных V-образных висячих ушей окаймлена длинными волосами. Допускается три варианта окраса – коричнево-пегий, белый и серый с красновато-коричневыми отметинами.

4. Характер породы

Умный, ласковый и дружелюбный, Epagneul du Larzac – агрессивный и увлеченный охотник в поле или на болоте. Собака обладает превосходным нюхом и слухом, энергичная и выносливая, способная энергично охотиться вместе с более крупными спортивными породами.

В домашних условиях эпаньоли-дю-ларзак спокойны, игривы, отзывчивы и общительны, что делает их желанными компаньонами для всех возрастов. При правильном уходе и физических упражнениях они легко адаптируются к любой обстановке, легко обучаются и хорошо ладят с детьми и домашними животными.

Эпаньолям-дю-ларзак нужно много социального взаимодействия. Они преданны, хотят всегда быть с кем-то или рядом с людьми, чутко реагируют на эмоции хозяина, трудно переносят одиночество и наказания.

Epagneul du Larzac – умная порода с развитым интеллектом. Питомца легко обучать всевозможным трюкам. Пес любит угождать, довольно быстро обнаруживает связь между командами и действиями.

У него есть сильное желание исследовать мир, охотничий инстинкт побуждает собаку преследовать и ловить мелких животных, птиц. Обучение поможет достичь хорошего поведения.

характеристики собаки породы эпаньоль-дю-ларзак

5. Правила содержания

Эпаньоль-дю-ларзак – подвижная, энергичная собака, которую разводят для охоты, и ей нужно много физической активности. Порода подойдет тем, кто ищет универсального охотника, партнера для пробежек или походов, верного компаньона, подходящего для оживленной семейной жизни.

Эпаньолю-дю-ларзак нравятся долгие, быстрые прогулки или бег на поводке рядом с хозяином, а также разнообразные виды деятельности, которые занимают его разум и тело, дают выход его безграничной энергии.

Выносливость, универсальность и исключительные рабочие способности, которые заставляют их блистать в качестве охотничьих собак, могут быть направлены на спортивные состязания.

Лучшие условия для жизни породы – загородный дом с большим огражденным двором. Питомец может приспособиться к проживанию в городской квартире при условии достаточной физической нагрузки и активных ежедневных прогулок продолжительностью не менее 1,5-2 часа.

Как и все спаниели, эпаньоли-дю-ларзак – веселые животные, с большим наслаждением относящиеся ко всем занятиям – будь то игра с детьми, поиск птиц или прогулка. Если у вас нет той же энергии и энтузиазма, то будет проблематично поспевать за любимцем.

фото собаки породы эпаньоль-дю-ларзак

6. Правила ухода

Гладкий мех питомца требует минимального ухода. Достаточно вычесывать его раз в неделю. Купать – по мере необходимости. Следует регулярно чистить зубы. Когти должны подстригаться каждый месяц, если не истираются естественным образом.

Уши следует регулярно проверять, чтобы удалить посторонние вещества и избежать скопления серы. Их нужно протирать с раствором антисептика во избежание развития инфекции. Для предотвращения конъюктивита надо также ухаживать за глазами, используя капли, рекомендованные ветеринаром.

7. Правила кормления

Рекомендуемая суточная норма: 1,5-2 чашки качественного сухого корма в день, разделенного на два приема пищи. Количество еды зависит от размера, возраста, телосложения, обмена веществ и уровня активности собаки.

Эпаньоли-дю-ларзак склонны к ожирению, поэтому нужно следить за их весом. Правильно составлять рацион и подбирать корм поможет ветеринарный врач.

щенки собаки породы эпаньоль-дю-ларзак

8. Здоровье

Epagneul du Larzac – очень здоровая порода, с небольшим количеством генетических проблем. Заводчикам следует проверять питомцев на наличие дисплазии тазобедренного сустава и заболевания глаз, делать плановые прививки, проводить профилактику глистных инвазий.

Онлайн-помощь для владельцев домашних животных – приложение Petstory

Консультации лучших ветеринаров, быстрый поиск ближайшей клиники с хорошей репутацией для своего питомца или запись на прием, не выходя из дома – все это стало возможным, благодаря уникальному сервису Petstory.

онлайн консультация с ветеринаром

Скачать специализированное приложение для владельцев домашних животных Petstory на платформы IOS и Android по ссылке – https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/.
Видео:
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений