С января по ноябрь 2020 года индекс промышленного производства Пензенской области достиг показателя в 110,2 %. Основные виды продукции, которая изготавливается в регионе, это электромеханические, электронные, радиотехнические устройства, спецтехника, приборы ракетно-космического назначения, лекарства.

Развитие региона стимулируется инвестиционной господдержкой, направляемой во все сферы деятельности, а также прогрессивной системой налоговых поощрений. Эффективно инвестиции осваиваются сельскими хозяйствами и перерабатывающими предприятиями. Это обеспечило регион собственными продуктами.

Анализ импортных поставок в Пензенскую область

Общий объем импорта в регион оценивается в 300,5 млн. долларов при массе товаров 112 тысяч тонн. Пик поставок наблюдался в июне, в область поступило продукции на 37,41 млн. долларов. Спад торговой активности зафиксирован в апреле, ввезено товаров на 13,48 млн. долларов.

страны импорта Пензенской области

Основной вклад в импорт Пензенской области внесли Соединенные Штаты. Доля стоимости от суммарного импорта составила 25 %. На втором месте Китай с 18 %, на третьем Германия с12 %. Также в десятку активных зарубежных поставщиков Пензенской области вошли Беларусь, Италия, Франция, Бразилия, Украина, Корея и Турция.

Анализ проследовавших через таможни грузов показал, что наиболее востребованным товаром в регионе являются сложные станки, приборы, инструменты. В перечне изделий – реакторы ядерные, котлы, механические агрегаты и оборудование. Сумма поставок товаров 84 группы ТНВЭД оценивается в 141 млн. долларов.

За счет импортных поставок решалась проблема недостатка в Пензенской области изделий из пластмассы. По данным статистики, сумма импорта составила 6,93 % на 19,13 млн. долларов.

товарные группы импортируемые в Пензу

Третье место по поставкам, 4,42 % на 12,21 млн. долларов, заняли сырьевые ресурсы, полученные в результате переработки древесины – древесная масса и целлюлоза.

В меньших объемах Пензенская область нуждается в импортных изделиях из черных металлов, электротехнических машинах, фруктах, орехах, какао, сельскохозяйственной и животноводческой продукции.

В целом, экономика региона самостоятельно справляется с основным обеспечением для потребления и производства. Структура импорта ориентируется на товары и продукты, которые не производятся в регионе или России. Часть товаров поставляется в качестве сырья для перерабатывающих предприятий.

Импортёры Пензенской области

Список импортеров региона согласно данным аналитиков состоит из 232 субъектов. Почти половина предприятий, 45 %, это микро-фирмы. Доля крупных компаний – 8 % от общего количества. Примечательно, что в перечне нет поставщиков крупных объемов, которые классифицируются как предприятия-гиганты. На первом месте по импортным поставкам в регион находится ООО ТБ «СТАНДАРТ». Это основной поставщик изделий из пластмассы: плиты, пленки и прочие изделия из Китая. Второй по масштабам импорта можно считать компанию ООО «МАЯК-ТЕХНОЦЕЛЛ». Предприятие ввозит в регион целлюлозу из Нидерландов. В тройку лидеров также входит ООО «Маякпринт», занимающееся закупкой и доставкой в регион полимеров винилхлорида из Германии. ООО «МЕБЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ЛЕРОМ» активно ввозила станки для обработки дерева и других материалов.

Источники статистики ВЭД

Динамика импорта, отображенная на информационно-аналитическом ресурсе Statimex.Ru, показывает, что регион в крупных поставках импортной продукции не нуждается. Основные потребности в импортных товарах связаны с промышленной переработкой сырья или для модернизации производственных предприятий. Информация будет полезна менеджерам компаний, специалистам ВЭД для планирования деятельности и изучения спроса на импортные товары в Пензенской области.

Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений