Пензенский областной суд оставил в силе приговор в отношении пьяного водителя, от неосторожных действий которого погибла пассажирка.
Приговором Мокшанского районного суда Пензенской области 23-летний житель района признан виновным в нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

С учетом повышенной общественной опасности преступления и данных о личности подсудимого суд назначил ему наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с запретом управлять транспортными средствами на 3 года.

Приговором суда также удовлетворены иски матери погибшей и отца пострадавшей девушек о компенсации морального вреда на сумму 1,8 млн рублей, а также о возмещении материального ущерба на лечение и реабилитацию пострадавшей в сумме более 870 тыс. рублей.

- Молодой человек в состоянии алкогольного опьянения управлял своим автомобилем «ВАЗ-21103» на трассе М-5 «Урал». В салоне автомобиля находились 3 пассажира – парень и 2 девушки. Вблизи п. Мирный Мокшанского района водитель развил скорость свыше 52 км/ч. и столкнулся с задней частью движущегося в попутном направлении автомобиля марки «AF 373521». От полученного удара фургон перевернулся, а легковой автомобиль съехал в кювет, - пояснили в прокуратуре Пензенской области.

В результате ДТП пассажиру-девушке, 1999 года рождения, были причинены травмы, от которых она скончались на месте происшествия. Другая пассажирка, 1999 года рождения, получила тяжкий вред здоровью. Еще один пассажир не пострадал. Виновник ДТП получил легкий вред здоровью.

В соответствии с актом медицинского освидетельствования в выдыхаемом водителем легкового автомобиля воздухе обнаружен алкоголь в объеме 0,48 мг/л. Право на управление транспортными средствами он никогда не имел.

Осужденный вину в преступлении не признал, пояснил, что перед аварией все вместе употребляли спиртные напитки, но автомобилем управлял непострадавший в ходе ДТП приятель. Свидетели его оговаривают, а его кровь на руле осталась в результате перемещения в салоне после ДТП.

Не согласившись с приговором, осужденный и его защитник обжаловали его в апелляционном порядке.

Суд апелляционной инстанции оставил приговор суда первой инстанции без изменения, а жалобы осужденного и адвоката - без удовлетворения.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений