14 июля в музее-усадьбе Александра Радищева в Кузнецком районе состоится Тихвинская ярмарка.
Ежегодно Кузнецкий район проводит один из самых долгожданных, ярких и любимых фольклорных праздников, занесенных в Национальный календарь событий, - Тихвинскую ярмарку. Тихвинская ярмарка была учреждена в XVIII веке женой брата Александра Радищева, Варварой Михайловной, в честь памяти иконы Тихвинской Божьей матери.

14 июля в 10.30 на территории музея-усадьбы в селе Радищево гостей встретят калейдоскопом событий: потешными забавами, творческими мастер-классами именитых мастеров, товарами на любой вкус и достаток. Центральной экспозицией действа станет интерактивная площадка – «Кузнецкая слобода».

Более 70 сельхозпроизводителей представят на продажу живую рыбу, овощи, полуфабрикаты, мед, квас, молочные продукты, копчености, яйца, домашний хлеб и другую экологически чистую продукцию. На Постоялом дворе можно будет подкрепиться шашлыком, отведать люля-кебаб, узбекский плов и другие блюда. Гурманы могут полакомиться блюдами аутентичной кухни: аблязовской ушицей, дульным квасом, ядреной окрошкой, томленой кашей из печки и другими яствами.

Сувенирный ряд удивит обилием изделий декоративно-прикладного творчества. Для модниц всех возрастов: вышивка и текстильные изделия, ювелирные украшения и декупаж на камнях, изделия из кожи и вязаные палантины ручной работы. От народных умельцев Пензенской области представят художественная ковку, керамические и гипсовые изделия, сувениры из бересты и лозы, хрусталь, абашевскую игрушку.

Почетными гостями праздника который год подряд станут народные умельцы из Муромской, Нижегородской, Саратовской, Ульяновской областей. Желающие могут взять уроки на бесплатных мастер-классах по холодной и горячей ковке, плетению лаптей, гончарному делу, резьбе по дереву, узорному вязанию, лоскутному шитью, изготовлению тряпичных кукол и др.

Участниками концертной программы ярмарки станут фольклорные коллективы Республики Мордовия, муниципальных районов и городов Пензенской, Ульяновской, Самарской областей. Украшением ярмарки станет шоу этнических барабанов из Самары.

Традиционный интерес туристов вызовут ярмарочные пятачки: «Картинки из деревенской жизни», «Сельский зоопарк», «Блошиный рынок», «В тридевятом царстве», «Музыкальная слобода», «Охотничий двор» и «Тихвинская дрема».

Для маленьких посетителей будет работать волшебный городок «В тридевятом царстве» со сказочными героями и интерактивными конкурсами на знание русского фольклора.

Безусловный интерес у маленьких горожан вызовет «Сельский контактный зоопарк» с различными домашними животными. 

Все желающие смогут покататься на карете по территории музея. Именно на ней гостей праздника могут доставить к началу Театрального пикника с участием ведущих артистов Пензенского областного драматического театра.

Атмосферу русского лубка будут создавать театрализованные персонажи: бродячие цирковые артисты и скоморохи. Всех победителей конкурсов ждут памятные подарки.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений