Для зрителей час игры одного актера пролетел как одно мгновение.
Московский актер, режиссер и хореограф Георгий Иобадзе представил в Центре хореографического искусства в Пензе моноспектакль "Я, бабушка, Илико и Илларион" по мотивам знаменитого романа грузинского писателя Нодара Думбадзе.

Казалось бы, в этом спектакле нет ничего, кроме сцены. Еще свет, гитара и сам актер. Но с первых же фраз и танцевальных движений публика как будто погружается в неповторимо душевную атмосферу, с грузинским колоритом, лезгинками, горами и вином.

Спектакль рассказывает о незамысловатых буднях небольшой деревеньки, в которой живут такие простые и душевные люди. Главный герой - озорной мальчишка Зурико, окруженный любовью близких. Их образы зритель видит, будто наяву. Вот Илларион, бабушка, Илико, которые так заботятся о мальчишке, вздумавшем притвориться больным, чтобы пропустить школу. Но доктора, который приехал проведать озорника, не проведешь. Он умело выводит на чистую воду абсолютно здорового сорванца весьма оригинальным способом. Догадавшись, что бледность мнимого больного достигнута лишь голоданием, он перечисляет самые аппетитные блюда, "заботливо вытирая ему слюни".

Грузинский юмор и лирика и тесно переплетаются в миниатюрах спектакля. Зритель едва не плачет, когда наблюдает, как трагически погибает верный пес героя – Мурада. Его спьяну подстрелили на глазах паренька во время охоты на зайца. Причем хвостатый персонаж - это всего лишь папаха героя. Но зрителю она представлена будто живая, к тому же говорящая! Конечно, собака разговаривает с Зурико устами Иобадзе. Но говорит она именно то, что смогла бы сказать собака, когда навсегда прощается со своим беспечным хозяином.

Неповторимо нежен в спектакле и образ Мэри, к которой Зурико испытывает чувство первой любви. В другой сцене зритель видит лицо строгой бабушки, которая всегда опекает даже своего повзрослевшего внука. И до последних минут жизни заботится о нем.

Удивительно, как много героев мелькает перед зрителями, порой, не всех удается запомнить. Но каждый из персонажей имеет свой неповторимый характер. И такие чудеса творит всего лишь один человек - актер Георгий Иобадзе, органично используя не только слово, но и язык танца, жестов и грузинских песен под гитару.

После спектакля Георгий Иобадзе признался, что в миниатюрах, сыгранных им, он не выделяет лучшего персонажа - любит всех. А в создании особого душевного колорита грузинской деревни ему помогли собственные воспоминания: Иобадзе провел детство в Гаграх, когда не было различий между Абхазией и Грузией.

Напомним, что этот моноспектакль почти год назад прошел в Пензенском драмтеатре с аншлагом. Впервые постановку "Я, бабушка, Илико и Илларион" зритель увидел на столичных сценах - в театре на Юго-Западе и в театре Наций.



Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений