В Губернаторском доме открылась выставка уникальных экспонатов из Никольского музея стекла и хрусталя. Многие в детстве мечтали увидеть хрустальную туфельку Золушки из одноименной сказки Шарля Перро. Пензенцам в этом смысле повезло: в Губернаторский дом привезли более 150 уникальных экспонатов из Никольского музея стекла и хрусталя. И среди них - туфелька Золушки. Правда, примерить ее не удастся. Туфелька хранится под стеклом и находится под зорким взором сотрудников музея.
DSC_8815.jpg
- Туфелька была разработана для компании Disney в рамках проекта фильма “Золушка”. Мастера завода изготовили по заказу 100 таких хрустальных туфелек. При запуске фильма в прокат в марте 2015 года туфельки были представлены в кинотеатрах на специальных подставках-тумбах. Именно в таком комплекте подарок и был передан на постоянное хранение в Музей стекла и хрусталя, - пояснил директор Пензенской картинной галереи Кирилл Застрожный.
DSC_8783.jpg
Однако уникальный экспонат мог и не появиться в Пензе. Сотрудники Никольского музея с трудом отдали изюминку своей экспозиции на выставку.
DSC_8765.jpg
Кстати, с хрустальной туфелькой связана романтичная история, которая произошла в стенах Губернаторского дома. Один из жителей Пензы хотел удивить свою возлюбленную и заказал ее маленькую копию. А потом преподнес туфельку на подушечке в Зеленом зале.
DSC_8829.jpg
В рамках выставки пензенцы увидят более 150 экспонатов стеклоделия, которые были сделаны мастерами с 1840 и по настоящее время.
DSC_8771.jpg
- Никольский музей имеет богатейшую коллекцию, но, к сожалению, она почти всегда хранится в Никольске. Но в этом году мы пошли на риск и привезли в Пензу уникальные вещи, - пояснила министр культуры и туризма региона Татьяна Курдова.
DSC_8752.jpg
Еще одним интересным экспонатом является ваза “Великая Победа”. Она была сделана в честь 45-летия победы в войне над фашистами. Один из лучших образцов коллекции длиной почти в метр, поэтому было решено пойти на риск и не прятать его под стекло.
DSC_8775.jpg
Кроме этого, посетители могут познакомиться с богемским стеклом и хрусталем середины 19 века, работами, выполненными на французском заводе “Баккара”, изделиями Никольско-Бахметевского завода и завода “Красный гигант”, а также увидеть работы современных мастеров.
DSC_8844.jpg
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений