В учреждении произошла смена экспоната.

В Музее одной картины произошла смена экспоната. Вместо картины Ильи Репина главным и единственным экспонатом стало полотно кисти мариниста Ивана Айвазовского из фонда Пензенской картинной галереи. 
муз6.jpg 
Экспозицию сменили еще 3 дня назад, однако публике показали только сегодня, 29 ноября. Как обычно картина была представлена вместе с фильмом, съемки которого недавно завершились.
муз8.jpg
Кинолента получила название “Краски Айвазовского”. Это пятый юбилейный проект, реализуемый в стенах Музея одной картины. 

- Когда мы приходим в музей и видим это разнообразие, очень трудно задержаться на одном каком-то произведении и глубоко про него узнать. В Музее одной картины – это полное погружение в творчество. Когда мы думаем, может что-то модернизировать в этом маленьком камерном зале, мы приходим к выводу, что не нужно нарушать эту интимную обстановку, - прокомментировала министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова. 
муз1.jpg 
Теперь в музее пензенцы смогут увидеть картину “Приморский город. Вид Ялты”, который был написан в 1866 году. Автор изобразил окрестности южного берега Крыма.
 
- Нам открывается красивый вид на гавань. Мирские строения, гостиницы подходят к самому морю. Тяжелые мрачные тучи упрямо наползают на солнце. Мореплаватели в небольшой лодке всеми силами пытаются справиться с разбушевавшейся стихией, - описывают картину в фильме.
муз3.jpg
Примечательно, что это полотно появилось в Пензенской картинной галерее благодаря пензенскому губернатору Николаю Селиверстову, который когда-то приобрел картину для себя, а потом передал ее учреждению культуры.
муз4.jpg
Кроме того, в фильме можно узнать о жизни художника, его карьере, о знакомстве с Пушкиным и о том, как он продал одну из своих картин за колбасу. А самое главное – секрет, как нужно смотреть произведения Ивана Айвазовского. Вначале необходимо найти самую яркую точку на картине, всмотреться, а потом пройтись глазами по всему холсту. Рабочие музея уверяют, что благодаря этому экспонат откроется для посетителей с новой стороны.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений