«НГ» называет основные нововведения, которые вступят в силу в декабре.

Налоги

2 декабря в России истекает срок уплаты имущественных налогов за 2018 год. Уже с 3 декабря налогоплательщикам начнут начисляться пени за просроченную оплату. По закону уведомление должно быть получено не менее чем за 30 рабочих дней до 1 декабря. Оплатить налог можно в том числе с помощью нанесенного на него QR-кода или через личный кабинет на сайте ФНС.

Лекарства

С 1 декабря ужесточат наказание за нарушения при обороте следующих лекарственных средств: тропикамид (средство для расширения зрачка), тапентадол (опиоидный анальгетик) и прегабалин (противосудорожное лекарство). Эти препараты сегодня выдают по рецептам. За их незаконную продажу и хранение будет введена уголовная ответственность.

Товары

Наравне с алкоголем, сигаретам и обувью с 1 декабря обязательная маркировка должна быть теперь у целого списка товаров. Это духи и туалетная вода; шины и пневматические резиновые покрышки; одежда из натуральной или композиционной кожи; женские и детские вязаные блузки; верхняя одежда; постельное, туалетное и кухонное белье; фотокамеры и лампы-вспышки. В будущем маркировка ожидают и другие товары, которые наиболее чувствительны к незаконному обороту.

Тарифы

C 1 декабря вступает в силу приказ по минимальным и максимальным уровням тарифов на электроэнергию, которые будут введены с 1 января 2020 года. При этом в начале зимы 2019-го документ только вступит в силу. Повышение потребители заметят, скорее всего, с нового года.

Шины

С 1 декабря зимние шины становятся обязательными. В соответствии с техническим регламентом «О безопасности колесных транспортных средств», эксплуатация автомобилей без соответствующих покрышек в декабре, январе и феврале запрещена.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений