На новоселье прибыл полномочный представитель президента в ПФО Иван Комаров.Сегодня, 4 декабря, в селе Богословка праздновали новоселье. Жители нового арт-поместья “Новые берега” отмечали свой переезд в новые и адаптированные под них помещения.

еще1.jpg

Всего в двух построенных домах будут жить 29 человек из разных уголков нашей страны. Многодетная мама Ольга Щеглова прибыла в арт-поместье из Самары.

инва1нов.jpg

Путь хоть и был не слишком долгим, но все равно оказался для нее тяжелым. Женщина ехала с 9 детьми, из них 7 - приемные с разными формами инвалидности. Кроме того, семья привезла с собой из Самары 6 домашних питомцев.

инва5нов.jpg

- Я узнала о переезде 7 ноября. Все дети хорошо восприняли эту новость. Сейчас мы уже почувствовали комфорт даже в плане санузлов. Раньше мне приходилось самой детей мыть, таскать, это очень сложно и тяжело с учетом того, что они растут. Здесь же ребенок может сам зайти в душ и помыться, - поясняет женщина.

инва9нов.jpg

Под приятным впечатлением остались и дети. Маленькая Оля радуется переезду и больше всего в новом доме любит коридор, потому что он просторный и здесь можно играть. А вот Яна, которую в семье называют “паркурщицей”, продемонстрировала гостям свои навыки – девочка лихо отжималась, не касаясь ногами пола.zGYonnRoJSU.jpg

Кроме того, в домах проживают незрячие, колясочники, люди с отклонениями в интеллектуальном развитии, с ментальными нарушениями и с умственной отсталостью. Для каждого жильца дома оборудованы таким образом, чтобы можно было без затруднения совершить обычные действия: готовить, убирать, мыться и многое другое.

Более того, во всех квартирах есть отдельный вход, кухня и ванная комната.

инва10нов.jpg

Поздравить новоселов и оценить условия их проживания приехал полномочный представитель президента в ПФО Иван Комаров.

инва2нов.jpg

- Самые теплые и хорошие впечатления от того, что здесь делается. Встречаются тут уже и знакомые ребята. Все, что здесь происходит, будет примером для других регионов, начиная с мелочей и заканчивая реализацией ребят в жизни. Хотелось, чтобы это развивалось, потому что работа проделана качественно и с душой, - прокомментировал Иван Комаров.

Пока в арт-поместье “Новые берега” готовы принять жителей только 2 дома. Но уже строятся несколько новых жилых домов, баня, столовая, часовня и образовательный центр.

инва3нов.jpg

- У нас уже есть половина жильцов следующего дома. Открытие мы планируем на конец апреля – начала мая. Сейчас сформирована очередь на заселение, в ней 89 человек из 19 регионов, - добавила Мария Львова-Белова.

еще2.jpg

Защита от автоматических сообщений