В Пензенском драматическом театре прошла первая репетиция театрализованного пролога, которым 13 декабря начнется торжественная церемония открытия Года театра.
2019 год Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина объявлен в нашей стране Годом театра. Его основные задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений, доступностью лучших образцов театрального искусства для жителей разных городов, совершенствованием организации театрального дела и привлечением внимания к вопросам театрального образования.

Мероприятия Года охватят все регионы Российской Федерации. В рамках Года запланированы масштабные международные и всероссийские мероприятия.

- В Пензенской области в Год театра также планируется осуществление целого ряда творческих проектов. Так, на базе Пензенского драмтеатра пройдет III Международный театральный фестиваль «МаскерадЪ», который на этот раз будет посвящен творчеству нашего земляка Всеволода Мейерхольда, состоится очередная творческая лаборатория современной драматургии «Из-под пера», совместно с Гильдией драматургов России будет организован конкурс новых пьес для детей и юношества в рамках всероссийского драматургического конкурса «Автора — на сцену!», откроется музей истории театра, - рассказали в Пензенской областном драматическом театре им. А. В. Луначарского.

Кроме того, в плане мероприятий на 2019 год значится проведение Межрегионального конкурса художественного чтения «Дыхание строк», Международного фестиваля театральных спектаклей на улице «Театральные экзерсисы», VIII Международного театрального фестиваля «Золотая провинция», I Открытого фестиваля-конкурс детских театров и молодежных студий «Окно» и многое другое.

- В зале Пензенского драматического театра соберутся представители пяти профессиональных театров Пензенской области и любительских коллективов. На сцене развернется история пензенского театра, начавшаяся 225 лет назад, в 1793 году, когда вице-губернатор князь Иван Долгорукий организовал в городе первый любительский театр, открытый для посещения публикой. Среди персонажей пролога будут знаковые фигуры российской театральной жизни, связанные с Пензой: уже упомянутый князь Долгорукий, Виссарион Белинский, Всеволод Мейерхольд. Участниками театрализованной программы станут актеры драмтеатра и студенты театрального отделения Пензенского колледжа искусств, - добавили в учреждении культуры.

Каждый из пензенских профессиональных театров тоже выступит на сцене со своей творческой презентацией, а в фойе будут развернуты выставки, рассказывающие об их истории и сегодняшнем дне.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений