Специалист по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян спрогнозировал начало спада заболеваемости коронавирусом в России.

По его словам, в большинстве российских регионов это произойдет в конце ноября нынешнего года, сообщает РИА новости.

Однако в ряде регионов, отмечает эксперт, сохраняется тяжелая ситуация, а потому на плато они выйдут позже остальных. К числу таких относятся Санкт-Петербург, Подмосковье, Коми, Крым, Татарстан, Калининградская область и ряд других.

Москва относится к регионам, где удовлетворительное состояние темпов распространения инфекции, а самая благоприятная обстановка в Еврейской автономной области и Севастополе.

По словам эксперта, ситуация стабилизируется, однако расслабляться не стоит.

Тавадян отметил, что одна из основных переменных, которая влияет на динамику заболеваемости, это поведение людей, соблюдение норм социального дистанцирования и ношения масок.

Эксперт опирался на карту распространенности COVID-19, создающейся на базе официально статистики. Там регионы разбиты на четыре группы по коэффициенту распространения - от "зеленых" (коэффициент менее 0,9) до "темно-красных" (свыше 1,2).

Регионы с самой высокой заболеваемостью

Среди всех российских регионов Карелия оказалась наиболее подвержена коронавирусному заболеванию, заявила в среду вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с президентом и членами правительства.

В список регионов, где наблюдается сложная ситуация с COVID-19, по словам Голиковой, также входят Чувашия, Орловская, Ивановская, Пензенская, Самарская, Омская и Иркутская области, а также Мордовия, Коми и город Севастополь.

Вице-премьер призвала руководителей перечисленных субъектов как можно скорее принять дополнительные меры по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Самый тревожный фактор

Президент России Владимир Путин на совещании в среду заявил, что больше всего в ситуации с коронавирусом его тревожит рост смертности.

- Количество новых случаев выявления болезни растет, мы это видим по цифрам. К сожалению, растет и число тяжелых осложнений. И самое тревожное, повышается уровень смертности, — сказал он на совещании с правительством.

Президент подчеркнул, что сейчас субъекты медленно осваивают выделенные им деньги, а в сложившейся ситуации такая нерасторопность непозволительна, нужна четкость действий.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений