Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в столице с понедельника открывается запись на вакцинацию от COVID-19 для работников многофункциональных центров, учреждений культуры, предприятий торговли и сферы услуг.

- По роду своей работы они контактируют с миллионами граждан, рискуют сами, а в случае заболевания представляют угрозу для окружающих, — написал Собянин в блоге, сообщает РИА новости.

В первую волну вакцинации вошли медики, учителя и сотрудники социальных служб.

Московские власти ожидают поступления новой партии вакцины "Спутник V". Сейчас препарат производится в Зеленограде на предприятии "Бинофарм". Кроме того, на базе технополиса "Москва" в Печатниках строится новый завод. Ожидается, что там будут выпускать до десяти миллионов доз ежемесячно.

Прививки в столице уже делают в 70 пунктах на базе городских поликлиник. За неделю вакцину получили более шести тысяч человек, еще двадцать тысяч записаны.

Препарат "Спутник V" создан на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

Летом вакцина успешно прошла две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировались иммунный ответ и антитела к SARS-CoV-2. Пострегистрационные исследования стартовали в сентябре. Помимо России, они проходят в ОАЭ, Венесуэле и Белоруссии.

Первую дозу получили свыше 20 тысяч добровольцев, более чем 16 тысячам ввели первую и вторую дозы. Всего в тестах участвуют 40 тысяч человек, в том числе пожилые и из групп риска. После второго промежуточного анализа данных исследований "Спутник V" показал 95%-ную эффективность.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений