Первая партия вакцины от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак» в количестве более 300 доз поступила в Пензенскую область.

В региональном Минздраве сообщили, что иммуннопрепарат доставил в регион спецборт из федерального центра.

- В ближайшее время вакцину распределят по медицинским учреждениям, которые определили в качестве площадок для вакцинации. Это 4 прививочных кабинета в поликлиниках Пензы и прививочные кабинеты в 4-х межрайонных больницах, - добавили в ведомстве.

В числе первых вакцину получат врачи и педагоги, далее сотрудники социальных служб, волонтеры, работники общественного транспорта, торговли и коммунальных служб. Технологию вакцинации от коронавируса пензенские медики уже начали изучать.

Перед вакцинацией те, кто вошел в список для иммунизации, сдают тест на COVID-19. Если следов вируса в организме не обнаружат, то сделают первую прививку, вторую - через 21 день.

- Вакцина состоит из двух компонентов и вводится внутримышечно в два этапа. Шаг вакцинации - три недели. Препарат размораживают только за полчаса до вакцинации. После введения вакцины пациент должен 30 минут находиться под наблюдением медработников, - уточнила начальник отдела охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения Пензенской области Галина Рожкова.

Противопоказаниями к вакцинации является беременность, период лактации, острые инфекционные заболевания, период обострения хронических заболеваний, прием иммуносупрессивных препаратов. Кроме того, вакцину не будут вводить людям старше 60 лет. Конкретно для каждого пациента противопоказания определяет лечащий врач.

В случаях выявления нежелательных проявлений после введения первого компонента второй компонент будет противопоказан.

Напомним, что в октябре в регион поступила тестовая партия вакцины. Тогда были привиты 42 медработника.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений