В России выявили почти полторы тысячи мутаций коронавируса, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на Гайдаровском форуме.

Она добавила, что мутация — абсолютно естественный процесс, "вирусы иначе не живут".

- Мы анализируем все, эти изменения <...>. Первые находки с изменениями, аналогичными или похожими (на британские. — Прим. ред.), были еще в июне, — отметила глава ведомства.

Она рассказала, что принято решение вносить в базу о мутациях коронавирусов сведения от всех лабораторий, кто занимается секвенированием — определением аминокислотной или нуклеотидной последовательности ДНК и РНК.

Попова подчеркнула, что никто не знает, когда закончится пандемия, но есть понимание, как развивается эпидпроцесс, и выработанные в России меры позволяют не говорить о локдауне.

- У нас все работает. У нас и весной промышленность работала на 70%, вся экономика работала на 70%. Мы в этих условиях научились жить, — сказала она.

В заключение глава Роспотребнадзора выразила мнение, что коронавирус не перестанет циркулировать, а останется с нами и станет сезонным.

В декабре стало известно об обнаружении в Соединенном Королевстве нового штамма SARS-CoV-2.

Консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии доложил, что этот вариант коронавируса распространяется с большей скоростью и на 70% заразней обычного, но нет доказательств, что он опаснее с точки зрения смертности или госпитализации. О выявлении новых мутаций объявили и другие страны.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений