В Пензенской области от пневмококковой инфекции привьют почти 300 опекаемых, проживающих в учреждениях соцзащиты.
Жители города и области, которые входят в группу риска и проживающих в организациях социального обслуживания закрытого типа, пройдут бесплатную вакцинацию против пневмококковой инфекции.

- Бактерия пневмококк является наиболее частой причиной возникновения тяжелой пневмонии и летального исхода от пневмонии во всем мире. Течение пневмококковой инфекции может быть бессимптомным или легким, но болезнь становится опасной, если она вызывает воспаление легких, менингит, бактериемию или другие осложнения, — отметила главный внештатный специалист-гериатр Министерства здравоохранения Пензенской области Елена Гринчук.

По словам специалиста, у людей старше 65 лет самый высокий риск тяжелого течения пневмонии, вплоть до летального исхода, а симптомы заболевания могут быть практически незаметными, вследствие чего они могут не распознать своевременно начало инфекции и вовремя не обратиться к врачу.

Наиболее эффективная мера профилактики пневмококковой инфекции – вакцинация. Ведь именно вакцинация может защитить не только от развития самой инфекции, но и уберечь от серьезных осложнений этой болезни. Прививку от пневмококковой инфекции обязательно делают пожилым людям, которые живут в социальных учреждениях закрытого типа. Это связано с высокой вероятностью возникновения вспышек пневмонии при заболевании одного из постояльцев.

В целях повышения качества жизни граждан старшего поколения и сохранения их здоровья в Пензенскую область поступила вакцина против пневмококковой инфекции, приобретенная за счет средств федерального бюджета. Партия в количестве 280 доз будет направлена на вакцинацию лиц старше 60 лет, проживающих в закрытых социальных учреждениях, не привитых ранее, и входящих в группу риска.

- Данное количество позволит поддержать необходимый охват вакцинированных на уровне не менее 95% от лиц старше 60 лет, находящихся в учреждениях социальной защиты с круглосуточным пребыванием, — сообщила начальник отдела охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения Пензенской области Галина Рожкова.

Также в ближайшее время в Пензенскую область ожидается поставка вакцины от пневмококковой инфекции, закупаемой за счет средств областного бюджета.

Эта вакцина будет направлена на иммунизацию лиц старшей возрастной группы, имеющим в своем анамнезе сахарный диабет, хронические заболевания легких, сердечно-сосудистую недостаточность и ряд других заболеваний.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений