За последние две недели в Пензе участились случаи вызовов скорой помощи по поводу острых бытовых отравлений. Маленькие дети травятся средствами бытовой химии.

По словам пензенских врачей, наибольшее число случайных отравлений происходит у детей в возрасте от 1 года до 4 лет. Об опасности предупреждает региональный минздрав на своих страницах в соцсети ВКонтакте и Инстаграме.

Чаще всего у детей случаются отравления моющими средствами для посуды и очищения стиральных машин, растворителями, порошками, кислотами, щелочами, средствами для борьбы с насекомыми и грызунами.

Пензенские медики отметили тенденцию. Чаще всего отравления происходят в выходные дни. Маленькие дети, привлеченные запахом и яркими упаковками, проглатывают порошки, вдыхают их пары.

- Бывают ситуации, когда родители не знают, произошло ли отравление. В этом случае об отравлении может говорить необычное поведение малыша: он неожиданно становится вялым, сонливым или наоборот проявляет беспокойство, кричит и плачет. Обычные симптомы отравления — внезапное недомогание, резкое изменение поведения, - предупреждают специалисты регионального минздрава.

Врачи говорят, что избежать отравлений легче, чем лечить их последствия. Поэтому лучшей профилактикой будет - убрать подальше от детей всю бытовую химию.

- Когда появляется в доме ребёнок, все моющие средства, такие как хлорка, средство для мытья посуды, чистящие и стиральные порошки, шампуни нужно обязательно спрятать далеко от детских глаз. Никогда не оставляйте без присмотра открытую бутылку с бытовой химией, или тазик с хлорированным раствором. Иначе, ребёнок может попробовать химическую гадость, - советуют в пензенском минздраве.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений