На региональном уровне приняты новые стандарты школьного питания: разработано единое двухнедельное меню для учащихся начальных классов, а также для детей с проблемами здоровья.
В начальной школе завтраки бесплатны. Кроме того, действует обновлённый в 2021 году СанПин по организации детского питания, где прописаны все требования для разных возрастных категорий от 0 до 17 лет

– По СанПину школьные завтраки и обеды для детей должны быть полноценными, то есть обязательно включать в себя горячие блюда, – пояснила заведующая муниципальной психолого-медико-педагогической комиссией Елена Шевцова.

Пензенские школьники в качестве горячих блюд получают на завтрак кашу, запеканку или омлет. Кроме того, фрукты, напиток. Обед включает в себя салат или овощи в крупной нарезке, горячее первое блюдо: суп, щи, борщ. На второе – мясное изделие (котлета, шницель, отбивная) или рыба с гарниром. На третье – сок или компот. На полдник дети получают кисломолочные продукты, выпечку.

Есть перечень разрешённых и запрещённых продуктов. В школе запрещены газированные напитки, полуфабрикаты, жареный картофель, яичница, макароны по-флотски, кетчуп, майонез.

Разработкой меню с учётом требований СанПина, рецептурных рекомендаций занимаются работники Комбината школьного питания. Учитывается сезонность продуктов, поэтому предлагаются два варианта меню: осенне-зимний и весенне-летний.

Также предусмотрены варианты меню для детей, имеющих проблемы со здоровьем (сахарный диабет, пищевая аллергия и другие заболевания), когда необходимо исключить сахар, молоко, отдельные мясные продукты.

– Здоровое питание для школьника должно включать продукты, богатые белками, жирами, витаминами. Горячее питание обязательно на завтрак и в обед. Тогда ребёнок будет сыт. Это позволит ему успешно справляться с учебными нагрузками, – напомнила Елена Шевцова.

Напомним, с 18 октября в Пензе для учащихся начальной школы будет повышена себестоимость бесплатных завтраков – до 107 рублей в день. Ранее было 79 рублей.

Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений