Более 213 тысяч жителей Пензенской области прошли диспансеризацию с начала 2018 года.
Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, это составило 94% от запланированного количества.

- Важность и целесообразность прохождения диспансеризации нельзя недооценивать, анализируя ее результаты. У жителей региона впервые было выявлено около 23 000 заболеваний, из них: 376 случаев злокачественных новообразований, 552 случая сахарного диабета, около 8 000 болезней системы кровообращения, 900 случаев болезней органов дыхания и другие заболевания, - пояснила главный внештатный специалист Пензенской области по медицинской профилактике Ирина Пузракова.

Кроме того, нерациональное питание фиксируется у 53% из числа обследованных, низкая физическая активность у 44%, а избыточная масса тела у 42% пензенцев.

- По итогам проведения комплексного медицинского обследования пациентам устанавливается определённая группа состояния здоровья, предполагающая соответствующие дальнейшие мероприятия, - добавила Ирина Владимировна.

Основная масса пациентов, 60% от обследованных лиц, получили 3 группу здоровья, что свидетельствует о наличии того или иного заболевания, требующего постоянного диспансерного наблюдения врача.

- Особое внимание уделяется лицам, у которых еще нет заболеваний, но имеется высокий риск их развития. Это граждане 2-ой группы состояния здоровья, прошедшие профилактическое консультирование, и направленные на коррекцию факторов риска, - отметил специалист.

В ведомстве отметили, что главная цель диспансеризации заключается в выявлении на ранней стадии разных патологий, а также ранняя диагностика опасных заболеваний и состояний, к которым относятся онкология, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии и заболевания легких. Кроме того, во время прохождения обследования врач может выявить некоторые процессы, которые указывают на опасность развития болезни в будущем.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений