Как дать отпор сахарному диабету.Ежегодно число заболевших сахарным диабетом в Пензенской области увеличивается на 10%. Можно ли полноценно жить с таким заболеванием, рассказала внештатный специалист-эндокринолог минздрава Пензенской области Екатерина Князькина.

Сахарный диабет возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает собственный инсулин или же организм не может его эффективно использовать. Это приводит к повышенному содержанию глюкозы в крови.

В норме содержание сахара в крови находится в диапазоне от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Когда эти показатели выше, надо дополнительно пройти обследование. Если же в любое время суток эта цифра равна 11,1, то это сахарный диабет, и пациенту необходимо лечение.

Сегодня в Пензе 46 тысяч человек больны диабетом. Причины заболевания: нерациональное питание и как следствие лишний вес, а также малоподвижный образ жизни, наследственность и стрессы.

- Типичные симптомы сахарного диабета, - напоминает эндокринолог, - это сухость во рту, жажда, учащённое мочеиспускание, слабость, тошнота и рвота, онемение в руках и ногах. Болезнь чревата осложнениями, в основном это нарушение зрения и работы почек. На фоне длительного протекания диабета бывают инфаркты и инсульты.

В настоящее время, увы, сахарный диабет неизлечим. Но пациент с этим заболеванием ничем не отличается от любого здорового человека, при правильном самоконтроле и лечении.

Самые доступные методы самоконтроля - глюкометры. Медики советуют контролировать сахар в крови не только натощак, но и после еды, от 4 до 7 раз в день, чтобы предотвратить осложнения.

Добавим, что один из современных методов самоконтроля - помповая инсулинотерапия, своего рода переносная поджелудочная железа. Это механизм, который самостоятельно вводит инсулин в организм.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений