Победителем стала команда центральной станции Пензенской областной станции скорой медицинской помощи. В Пензе прошли ежегодные соревнования среди линейных бригад областной станции скорой медицинской помощи.

- Это высшая форма подготовки специалистов к оказанию помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях в рамках образовательно-методической системы службы медицины катастроф областного уровня, - рассказал главный врач Территориального центра медицины катастроф региона, главный судья соревнований Александр Гришин.

Он также отметил, что главная цель соревнования заключается в повышении готовности медицинских работников скорой медицинской помощи и службы медицины катастроф к оказанию экстренной медицинской помощи в условиях ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и дорожно-транспортных происшествий вне медицинской организации.

Соревнования проводились в три этапа, на базе Пензенского областного центра экстренной медицинской помощи. К участию в этом году привлекались бригады центральной станции скорой медицинской помощи Пензы, подстанции № 12 из Сердобска и подстанции № 13 Кузнецка.

В ходе первого этапа участники сдавали теоретические тесты по вопросам службы медицины катастроф. В тестировании принимали участие, как медицинский состав бригад, так и водители автомобилей скорой помощи.

На втором этапе команды практически отрабатывали способы и приемы проведения базовой сердечно-легочной реанимации на учебно-тренировочном оборудовании с компьютерным обеспечением.

Третий этап проводился в рамках заданной ситуационной обстановки, включающей в себя решение вводных задач: «Экстренная медицинская помощь пострадавшим в ЧС и ДТП» + «Сортировка» + «Транспортировка».

- Во время работы команды использовали стандартное оборудование из перечня оснащения автомобилей скорой медицинской помощи. Участники команд в ходе проведения этапа оценивали обстановку на месте условного происшествия, определяли количество и тяжесть состояния пострадавших, оказывали помощь в объемах соответствующих ведущим синдромам. В соответствие с принятыми сортировочными решениями командами была выполнена эвакуация условного пострадавшего, находящегося в наиболее тяжелом состоянии, - рассказали в региональном министерстве здравоохранения.

Судейской коллегией из числа сотрудников Территориального центра медицины катастроф проводилась оценка слаженности действий команд на этапах, правильность ответов и целесообразность принятых решений, а также время, затраченное на их выполнение.

По итогам соревнований, по сумме результатов отдельных этапов победителем в этом году стала команда центральной станции Пензенской областной станции скорой медицинской помощи.  
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений