В областном центре активно осваивают 3D-технологии.Недавно Пенза вошла в число городов, где технология 3D-протезирования стала доступнее. Врачу уже не нужно вручную моделировать имплант для пациента с дефектом черепа. С появлением новых компьютерных технологий получилось создать цифровую сверхточную модель, которая идеально подойдет пациентам с любыми травмами с учетом всех анатомических особенностей скелета человека. Эту задачу выполнили вместе нейрохирург Пензенской областной больницы имени Бурденко Михаил Краснов и специалисты центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) "Прогресс".
ногапоследн.jpg
О том, какие возможности открывает 3D-моделирование и печать в медицине и других сферах, "НГ" рассказали директор ЦМИТ "Прогресс" Галия Курамшина и руководитель проектных направлений Михаил Кочмарев.

Проекты на пользу людям

3D-печать меняет сегодня нашу жизнь до неузнаваемости. Новые технологии творят чудеса: если человек теряет конечность, ему на принтере могут напечатать протез с учетом его анатомических особенностей. Хотя уже есть опыт печати биоматериалами таких частей, как кожа, почки и даже сердце. Создан бионический глаз и искусственная барабанная перепонка. Потрясающие темпы 3D-технологии позволяют напечатать сегодня практически все что угодно! Американские конструкторы делают с ее помощью автомобили, китайские инженеры возводят целые дома. В Японии открыли ресторан, в котором печатают еду с учетом индивидуальных потребностей.
ногановеще.jpg
Добрались новые технологии и до России в виде ЦМИТов. В Пензе работают 18 центров, в которых инновационной проектной деятельности обучаются школьники и студенты. На этих открытых площадках рождаются проекты, которые в будущем способны принести пользу людям.

- Мы помогаем в разработке проектов, с выходом на достойный уровень, - рассказывают Михаил и Галия. - Обучаем, предоставляем оборудование и материал.


Одним из таких необычных проектов на базе "Прогресса" стала разработка студента-первокурсника с факультета биоинженерии в ПензГТУ Мансура Абду. Молодой человек приехал из Египта, и в Пензе живет всего лишь первый год. Идею - сделать протез ноги и помочь людям с ограниченными возможностями - подсказала ему сама жизнь.

- Мой отец 20 лет назад попал в аварию, поле этого у него начались проблемы с ногой: из-за врачебной ошибки одна конечность оказалась короче другой, - пояснил Мансур.


Помочь своему отцу ходить юноша как старший сын в семье, в которой, кроме него еще четверо младших братьев и сестра, посчитал своим долгом.
ноганов.jpg

- Стоимость ножного протеза в Египте - от 10 тысяч долларов, а наш талантливый ученик предлагает снизить стоимость производства протеза по его технологии до 3 тысяч долларов, - замечает преподаватель.


Умный протез

Ещё на родине начинающий биоинженер начал делать ножной протез из разных подручных материалов. В России работа над ним значительно продвинулась и стала возможной благодаря новым технологиям. Мансур очень старается, за чертежами и расчетами проводит по 4 – 6 часов в день, а порой трудится над проектом дни и ночи.

Суть новшества в том, чтобы механизм протеза двигался посредством передачи мозговых импульсов на специальный датчик. Таким образом, человек сможет ходить с протезом как обычно.

Заметим, что в России уже есть опыт производства протезов, которых нет нигде в мире. Так, один из лидеров в области разработки и производства функциональных протезов рук для детей и взрослых делает кибер-протезы рук. Возможно, что проект Мансура станет одним из первых в Пензе по разработке нового кибер-протеза ног.

Медицина доступней и дешевле

Социальную значимость 3D-печати сложно недооценить. Сегодня робототехника и новые технологии в России только набирают обороты во всех сферах жизни. Увы, медленно, потому что не хватает пока знаний и навыков. Но уже ясно, что по старинке работать не получится.
ногадракнов.jpg

- Пока в каждом доме нет принтера, на котором бы печатались вещи и еда, - улыбается Михаил, - но это уже не фантастика. К тому же в 3D- технологиях нет ничего сложного - они доступны, нужно лишь учиться и не лениться. И это очень круто!

Добавим, что в больнице имени Бурденко, возможно, появится лаборатория, где врачи смогут сами печатать для своих пациентов импланты. А это значит, что у нашей медицины есть шанс стать современней и доступней.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений