В Пензенской области в прошлом году было зафиксировано 29 случаев вирусного гепатита А.
Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, динамика к 2017 году составила - 4,9 раза. Среди детей до 14 лет – 5 случаев ВГА.

Основной мерой профилактики заболевания и контроля эпидситуации является вакцинация против гепатита А.

- В рамках региональной подпрограммы «Вакцинопрофилактика» в Пензенской области за период с 2006 года иммунизировано против гепатита А 77,3 тыс. жителей региона, в том числе 66,9 тыс. детей, - добавили в ведомстве.

Помимо иммунопрофилактики, важны прочие меры предупреждения гепатита А:
- обязательно соблюдать элементарные гигиенические нормы и мыть руки после каждого посещения туалета, после прихода с улицы и перед едой;
- поддерживать чистоту в помещениях;
- предметы личной гигиены должны иметь одного хозяина, делиться ими с окружающими нельзя;
- обязательно и очень тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением в чистой проточной воде.

В управлении Роспотребнадзора напомнили, что гепатит А – вирусное заболевание, характеризующееся поражением печени. Как и кишечные инфекции, часто называют болезнью немытых рук. Заболевание широко распространено в странах и территориях с низким уровнем гигиенической культуры. Также, неблагополучие по ВГА часто формируется в территориях, население которых не обеспечено доброкачественной питьевой водой.

Гепатитом А болеют люди всех возрастов, но чаще – дети и подростки. В последнее время отмечается смещение заболеваемости на возрастные группы взрослых молодого и среднего возраста.

Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период. Источником инфекции является больной человек. В организм здорового человека вирус проникает через грязные руки во время еды или курения, а также с загрязненной вирусом пищей и водой. Пищевыми факторами передачи, как правило, выступают блюда и продукты, не подвергающиеся термической обработке (салаты, зелень, суши, роллы, морепродукты, кисломолочные продукты и т.п.).

С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели (классический период - 35 дней). У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко - рвота, изменяется характер стула, темнеет моча. Кал обесцвечивается, склеры глаз приобретают желтую окраску.

В ряде случаев начало болезни напоминает грипп и ОРВИ: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота и мышечные боли. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы ВГА встречаются достаточно часто - до 70% случаев.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений