В Пензенском областном клиническом центре крови продолжается производство антиковидной плазмы от доноров, которые перенесли COVID и имеют антитела.
Плазма используется для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, находящихся в тяжелом состоянии.

Для формирования реестра потенциальных доноров антиковидной плазмы в Центре крови проводят обследование доноров на наличие антител к COVID.

В случае получения положительного результата доноры приглашаются для донаций антиковидной плазмы. Жители, перенесшие коронавирусную инфекцию в скрытой форме, имеющие антитела класса IgG к SARS CoV-2, в настоящее время составляют основную когорту доноров антиковидной плазмы.

- Из-за невозможности карантинизации в течение 4 месяцев, антиковидная плазма подвергается процедуре вирусинактивации и выдается в лечебные учреждения по требованию для клинического использования. При отсутствии экстренной необходимости плазма замораживается для дальнейшего планового использования, - пояснила главный врач Пензенского областного клинического центра крови Татьяна Крылова.

За весь период заготовки в Пензенском областном клиническом центре крови было заготовлено 2 726 доз антиковидной плазмы, перелито 2 536 доз, переливание получили 2 082 реципиента.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений