Нашумевшая пенсионная реформа в этом году станет применяться на практике. Увеличение пенсионного возраста - женщин до 60 лет и мужчин до 65 - будет проходить в несколько этапов, которые растянутся на 10 лет.
Первыми в этом году на пенсию пойдут мужчины, родившиеся в 1959 году и женщины 1964 года рождения. Их пенсионный возраст будет увеличен всего на полгода. То есть женщины и мужчины смогут выйти на пенсию по достижении 55,5 и 60,5 года соответственно. На тот же срок увеличится и возраст уходящих на пенсию в 2020 году.

А вот начиная с 2021 года пенсионный возраст будет увеличиваться на полтора года, с 2024-го – на 3, с 2026-го – на 4 и с 2028-го – на пять лет.

Кроме того, по новому закону будущим пенсионерам предоставляется новая льгота – возможность досрочного выхода на пенсию. Воспользоваться таким правом смогут женщины при наличии 37 лет стажа работы и мужчины с 42 годами стажа, но не раньше достижения 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Они смогут уйти на заслуженный отдых на два года раньше своих одногодок.

Право на досрочную пенсию также остаётся у педагогических, медицинских и творческих работников. Но им придётся отработать положенный специальный стаж. Для учителей – 25 лет педагогического стажа, для медицинских работников – 25 лет трудовой деятельности в сельской местности и 30 лет - в городе. При этом срок оформления пенсии будет также поэтапно отложен, как и при выходе на пенсию на общих основаниях. Только отсчёт станут вести с момента достижения необходимого стажа работы.

Работники творческой сферы должны отработать от 15 до 30 лет в зависимости от вида работ. Ранее при наличии данного стажа работники творческих профессий могли выйти на пенсию досрочно в 50 и 55 лет (женщины и мужчины соответственно). Новый закон предусматривает для них аналогичное повышение возраста до 55 и 60 лет соответственно. Изменение для них будет происходить тоже поэтапно, с ежегодным повышением на 1 год.

Также введена новая льгота для матерей, у которых три или четыре ребёнка. Первые получат возможность уйти на пенсию в 57 лет, вторые — в 56 лет.

Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений