В 2019 году в Пензенской области против пневмоккока привьют всех пожилых людей, проживающих в домах престарелых.

Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, против пневмококка будут вакцинированы пожилые люди, находящиеся в учреждениях социальной защиты стационарного типа. На эти цели дополнительно из федерального бюджета субъекту выделены более 2 миллиона рублей.

В ведомстве отметили, что наиболее уязвимой группой населения является старшее поколение, так как патогенные микроорганизмы чаще всего поражают именно людей преклонного возраста. Связано это с ухудшенной работой иммунной системы.

- Меры иммунологической защиты жителей старших возрастных групп от пневмококковой инфекции – крайне важны и необходимы. В группе риска находятся пожилые люди старше 65 лет и лица с неврологическими заболеваниями и сахарным диабетом, часто попадающие в больницу, с сердечной или дыхательной недостаточностью. Именно у таких лиц может развиться самая тяжелая форма пневмонии с возможным летальным исходом, - пояснила начальник отдела охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения Пензенской области Галина Рожкова.

Вакцинация от пневмококковой инфекции обязательна лицам, проживающим в домах престарелых, имеющим множественные хронические заболевания и пониженные защитные функции организма.

С 2020 года прививку от пневмококка планируется ввести в календарь национальных прививок для граждан старше 65 лет для профилактики пневмоний у пожилых людей.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений