В региональном управлении ЖКХ и ГЗН состоялось заседание областной межведомственной паводковой комиссии.
- В среднем по области половодье начнется в ранние сроки, а уровень воды ожидается ниже многолетней нормы. Однако при условии синхронного разлива рек и сильных дождей поверхность воды может быть выше ожидаемой. По данным маршрутных снегосъемов, запасы воды в снеге по области 61-68%. Высота снежного покрова изменяется от 0 до 35 сантиметров. Граница мерзлого слоя почвы проходит 7 - 65 сантиметров, что также ниже нормы и составляет 45% от нормы, — отметила начальник отдела гидрологии Пензенского Гидрометеоцентра Светлана Булычева.

- За последнюю неделю у нас стабильно прибавляется по 2 сантиметра воды в водохранилище — приточность водохранилища 34 кубометра в секунду. Сброс остался на уровне 20 кубометров в секунду. Будем ждать. Лучше мы немножко наберем, если дальше что-то там изменится в связи с погодными условиями, тогда немножко подсбросим, — сказал директор «Сурского гидроузла» Валерий Парамонов.

По словам участников совещания, хотя ни в Пензе, ни в районах паводка не ожидается, так как произошло раннее таяние снега, вызванное аномально теплой погодой, ситуация может измениться в любой момент - коррективы могут внести дожди. Поэтому начальник регионального УЖКХ и ГЗН Михаил Панюхин призвал собравшихся не расслабляться, быть готовым к любому развитию обстановки и продолжить работы по обеспечению безопасного прохождения паводка.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений