Минкультуры и Минпросвещения РФ разработали культурный норматив школьника. Как пензенцев будут погружать в культурную среду, разбирался "НГ".

Зачем нам "культурный норматив"?

По новому проекту школьники будут изучать семь направлений культуры - музыку, архитектуру, изобразительное искусство, литературу, театр, кинематограф и народное творчество. Таким образом, ученикам ставят цель не только пополнить багаж знаний, но и в конечном итоге сформировать высокий художественный вкус.

Для этого эксперты составили список из разных произведений, которые распределили по трем группам в зависимости от возраста ученика: 1-4 классы, 5-8 классы и 9-11 классы.

Участие в проекте среди школьников - добровольное. Процесс освоения норматива - через культпоходы на спектакли, выставки, кинопоказы, а также с помощью встреч с известными людьми, квестов, флешмобов и прочего. Все свои впечатления дети записывают в "Культурный дневник" - в виде отзывов, заметок, эссе. А в конце учебного года устраивают своего рода экзамен на сдачу культурного норматива. Лучшим "бронзовым", "серебряным" и "золотым" призерам положено поощрение - посещение известных культурных и исторических мест нашей страны и даже путевка в лагерь "Артек".
DSC_0669.jpg
Однако после того, как проект появился на сайте Минкульта, он вызвал массовую критику. Особенно досталось музыкальному списку норматива.

Напомним, в список обязательных музыкальных произведений для школьников, помимо классических, также попали такие неоднозначные шедевры, как Элвис Пресли "Тюремный рок" или Queen "Богемская рапсодия". А еще "Пинк Флойд", "Нирвана", из наших - песни Андрея Макаревича и "Машина времени", "Кино", "Наутилус".

Ситуация накалилась до такой степени, что Минкульт вынужден был удалить со своей страницы проект культурного норматива, объяснив все некой "ошибкой". Вероятно, эксперты, составляющие списки, просто поторопились, ведь министр культуры Владимир Мединский дал всего полгода на разработку программы. В итоге проект придется дорабатывать.

"А мы из Пензы…"

Срок начала реализации проекта "Культурный норматив школьника" запланирован на 1 октября. В проекте участвуют не все регионы. Скажем, Москва и Питер обошлись без нормативов - вероятно, с культурой у них и так все в порядке. Пилотными регионами для проекта выбраны республики Татарстан и Коми, а также Ставропольский и Краснодарский края, Новосибирская, Саратовская, Тульская, Ярославская и Пензенская области.

Наш регион попал сюда не случайно - известно, что опыт Пензы по "Культурному дневнику" был взят на вооружение на федеральном уровне. Кроме дневника, у нас есть еще множество местных образовательных проектов – "Вагон знаний", "Культурная суббота", "Культурный автобус" и т.д.

- Концепция культурного норматива до конца не прописана. Мы пока работаем в рамках нашей региональной концепции культурного просвещения, а в пилоте участвовать будем, - прокомментировал нынешнюю ситуацию с проектом зампред правительства Пензенской области Олег Ягов, возглавивший рабочую группу в Минкультуры.
DSC_0685.jpg
И все же вопросов по культурному нормативу на сегодня больше, чем ответов.

Непонятно пока, кто будет финансировать культпоходы учеников: родители или школа? И где взять время и без того в перегруженном школьном графике на хождение по экскурсиям? Да и кто объяснит школьнику, как нужно записывать впечатления в "Культурный дневник"?

Иначе есть риск, что культурный норматив может оказаться очередной обязаловкой.
Защита от автоматических сообщений