Средняя зарплата в Пензе составила 30 тысяч рублей.

Такую цифру озвучили эксперты по рейтингу РИА, на основе муниципальной статистики Росстата за первое полугодие.

Как видно из этого исследования, самые богатые живут в Москве. По рейтингу 2019 года, среднемесячная чистая зарплата в первом полугодии там стоит на уровне 96, 9 тысяч рублей. На нее можно купить 3,83 набора товаров и услуг. В десятку таких же зажиточных городов, у которых показатели близки к столице, попали

Южно-Сахалинск, Салехард, Сургут, Ханты-Мансийск, Магадан. Жители этих городов получают около 80 тысяч рублей.

Недалеко от них ушел по зарплате и Санкт-Петербург, где средняя зарплата составила 63,8 тысяч рублей.

Эксперты замечают, что положение северных городов в числе лидирующих по уровню жизни вполне оправданно, поскольку это города из северных нефтегазовых регионов.

Напротив, южные города замыкают рейтинг. Самое низкое соотношение зарплат и фиксированного набора (1,36) в городе Шахты (Ростовская область). Также в Черкесске (1,49) и Элисте (1,52). Зарплаты там колеблются на уровне 26-27 тысяч рублей.

Пенза в рейтинге из 100 городов стоит на 68-м месте. Соотношение зарплаты и стоимости стандартного потребительского набора у нас составляет 1,83, зарплата - 30,8 тысяч рублей.

Строчками ниже стоят, к примеру, Киров, Саранск, Ульяновск. В отстающие из крупнейших городов - попали Воронеж (1,96) и Волгоград (1,91).

При этом в рейтинг на высокие места попали также города-миллионники, но не за счет высоких зарплат, а за счет относительно низких цен. К примеру, Челябинск и Омск имеют соотношение зарплат 2,22 и 2,17, это 29 и 35-е место в рейтинге. При этом зарплаты у них на уровне 36-37 тысяч рублей.

Замыкают рейтинг Иваново, Майкоп, Черкесск, Элиста и Шахты, где средняя зарплата не превышает 30 тысяч рублей.

Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Мне нравится0
Гость
ХВАТИТ ВРАТЬ НАДОЕЛО
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений