Межрегиональное управление Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям проведет проверку по исполнению ОАО «Маяк» ранее выданных предписаний. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В 2021 году в Росприроднадзор неоднократно поступали жалобы пензенцев на загрязнение реки Старая Сура. Местные жители и экологи-активисты отмечали неприятный запах и мор рыбы.

Управление Росприроднадзора провело надзорные мероприятия. Предприятию, загрязняющему водный объект, было выдано предписание. От ОАО «Маяк» требовали в срок до августа 2021 года устранить нарушения.

Надзорное ведомство предъявило предприятию расчет размера вреда: по выпуску № 1 - 522 тыс. руб.; по выпуску № 2 - 70 тыс. руб.

«Маяк» пытался через суд оспорить предписание и доказать свою непричастность к загрязнению реки, однако решение суда было вынесено в пользу Росприроднадзора.

В августе на «Маяке» провели повторную проверку. Было установлено, что предприятие вновь не выполнило требований Росприроднадзора. В сточных водах обнаружили превышение загрязняющих веществ: по азоту аммонийному, железу, меди, цинку, нефтепродуктам, сульфатам, фенолу.

- В ближайшее время мы намерены вновь проверить исполнение выданного ранее предписания, - заявил и. о. заместителя руководителя Управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям Михаил Маркин.

В случае, если «Маяк» и дальше продолжит загрязнять реку, Росприроднадзор может принять меры реагирования: повторные штрафы и инициирование судебной приостановки деятельности предприятия.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений