Эксперт рассказал, как вести себя при встрече с членистоногими.Жители Пензы, Мичурино, Рамзая, Городища, Кузнецка и других населенных пунктов области в последнее время сталкиваются с крупными пауками, похожими на тарантулов. Своими эмоциями и рассуждениями пользователи делятся в соцсетях. Что за мохнатые пауки появились в нашем регионе и стоит ли их опасаться, «НГ» узнал у пензенского энтомолога, старшего лаборанта кафедры «Зоология и экология» ПГУ Олега Полумордвинова.

Эксперт по насекомым подтвердил, что животное, поселившееся в кабинете пензячки, о котором писал «НГ»ранее, действительно тарантул.

Олег Полумордвинов пояснил, что для Пензенской области паук тарантул русский - самый крупный и исконный обитатель нашего края.

- Размер этих пауков из семейства пауков-волков может достигать десяти сантиметров. Как правило, живут они в остепнённых, открытых биотопах с разреженной растительностью. Но могут заползать и в разреженные лесостепные участки, - пояснил Олег Александрович.

По словам энтомолога, тарантулы ведут преимущественно ночной образ жизни, а днём они прячутся в небольших норах, которые роют в земле. Питаются различными насекомыми, которых ловят ночью. В конце лета молодые самцы и самки расселяются на новых территориях, могут быть активны даже днём, заползать в частные дома и дачи.

Как утверждает наш собеседник, эти пауки - миролюбивые создания, если только их не дразнить. Укус мохнатого паука хотя и ощутим (может вызвать отек), но не смертелен для человека.

- Защищаясь, паук своим мощным ротовым аппаратом может запросто прокусить кожу человека (укус этого вида слабее укуса осы), - предупреждает энтомолог.

Примечательно, что тарантул приносит людям пользу, поскольку питается в основном вредными для сельского хозяйства насекомыми. К тому же этот паук занесен в Красную книгу Пензенской области. Поэтому убивать его нельзя.

Энтомолог сожалеет, что большое количество этих полезных для нас пауков гибнет при распашке сельскохозяйственных полей, протравливания сельскохозяйственных культур и на дорогах области. А еще от рук людей, которые страдают боязнью пауков - арахнофобией.

Олег Полумордвинов советует пензенцам при встрече с мохнатыми членистоногими относиться к ним по-доброму.

- Если к вам в гости ненароком заползёт тарантул, поймайте его и посадите в банку, вывезите в сельскую остепнённую местность и выпустите там, - подытоживает Олег Полумордвинов.

Добавим, что именно нынешним летом тарантулы стали чаще заползать в дома пензенцев, а также жителей других регионов России. Так, о нашествии тарантулов сообщают жители Челябинской области, в особенности этим обеспокоены проживающие в городе Копейске. Также на тарантулов жалуются жители Воронежской области и Башкирии. Благоприятствует размножению пауков, по словам экспертов, комфортная теплая погода.


Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений