Популярное летнее развлечение пензенцев – уличные батуты – может обернуться трагедией. В причинах разбирался «НГ».
С батута - в больницу

Недавно в г. Белинском на батуте пострадал семилетний мальчик. Надувной аттракцион был плохо закреплен, и часть его приподнялась. Прыгая на нем, ребенок упал на землю и получил сотрясение головного мозга. Мальчика отвезли в больницу, а следователи возбудили уголовное дело.

Этот случай – не единственный. Есть сотни историй, и не только в нашем регионе, когда с посетителями, казалось бы, безопасных аттракционов, случается какая-то неприятность: перелом, вывих или что похуже. Так, года два назад в одном из пензенских батутных центров 17-лений парень сломал позвоночник – после того, как он прыгнул в так называемую поролоновую яму.

По словам травматологов детской областной больницы им. Филатова, большого количества пациентов, которые травмируются на батутах, нет. Но лето только начинается, а единичные случаи уже есть. Обычно неудачные прыжки чреваты растяжениями, переломами костей и позвоночника, также черепно-мозговыми травмами.

Кто в ответе за перелом?

В центральном парке в этом году работает всего 11 батутов, все они находятся в его собственности. Обучают контролеров здесь серьезно: две недели теории и столько же – стажировка.

- Контролер батута отвечает за работу аттракциона, следит за количеством детей и их анропометрическими данными, чтобы не было превышения, к примеру, по допустимой массе тела, - пояснила директор парка им. В.Г. Белинского Елена Савельева. - За поведение детей на батуте отвечают родители. Перед тем, как отпустить своего ребенка попрыгать, они должны прочитать инструкцию и объяснить эти правила детям. Уходить от аттракциона взрослым, ошибочно считая, что контролер выполняет роль аниматора, нельзя.

На роль контролера владельцы уличных надувных горок обычно нанимают любого, кого устраивает выручка и кто сможет целый день простоять на свежем воздухе. Из сложностей обучения – лишь небольшой инструктаж, как надуть батут, а в конце дня его сложить. И вряд ли операторы знают, как вести себя в экстренной ситуации.

Тот же контролер - и в роли билетера, он же нередко обслуживает и соседние аттракционы. Где уж ему уследить за компанией бешено резвящихся детей?

За сальто и пируэты своих чад на батуте отвечают родители. Однако требования безопасности к уличным аттракционам никто не отменял. Так, к примеру, батут должен обязательно прикреплен к грунту при помощи анкеров или балласта (мешки с песком). Компрессор для накачивания батута - огражден от посетителей, все провода - в недоступных местах, а вход-выход – свободный. По периметру батута должны лежать маты, чтобы прыгуны, вылетев в прыжке, не ударились о землю головой.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений