По данным Росстата, средний возраст пензенца - 42 года.

Эксперты дают неутешительные прогнозы: старение российского населения продолжится: к 2025 году в нашей стране число лиц старше трудоспособного возраста вырастет до 40 млн человек. За последние 10 лет средний возраст россиян увеличился на 1,5 года. Сегодня средний возраст жителя России составляет 40,02 года. С чем связана такая ситуация, разбирался "НГ".

Кроме Пензенской области, в группу возрастных регионов попали также Тамбовская Тульская, Рязанская область и Москва. Самые молодые регионы - Чечня, Тува, Ингушетия, Дагестан и Ямало-Ненецкий автономный округ.

"Молодыми" они остаются, по признанию экспертов, за счет своей культуры – принято рожать много детей.

Тем не менее, в России с 2000 по 2016 наблюдался бум рождаемости. Но эти позитивные тенденции оказались временными. Эксперты предупреждают: к 2025 году нас ждет демографическая яма, поскольку число женщин репродуктивного возраста сократится - в брачный период вступают малочисленные дети 90-х.

- Важным показателем в этом случае является так называемый суммарный коэффициент рождаемости (число детей на одну женщину фертильного возраста), - пояснил демограф Анатолий Бодров. - Сегодня он составляет, по данным статистики, 1,38. В то время как золотой стандарт - это 2,1 ребенка на женщину, чтобы было достаточно для долгосрочного воспроизводства населения.

Меньше стали рожать и в нашем регионе: по данным Пензастата, в 2018 году родилось 965 детей, а в 2019 - 823. Почему же рождаемость падает, несмотря на все меры по ее стимулированию и господдержку семьи? Среди причин специалисты называют в том числе - отток населения и нежелание молодежи рано становиться родителями.

Напомним, для стимулирования рождаемости в Пензенской области губернатор предложил оригинальный подход: главы администраций сел и городов должны встречаться с каждой женщиной, решившейся на аборт. Такая инициатива, по отчетам чиновников, сегодня приносит свои плоды – от прерывания беременности с каждым годом отказываются все больше женщин. Против абортов постоянно выступает и Пензенская епархия, проводя всевозможные акции. Это помогает, но вероятно, не всегда.

- Противники абортов идеологически подходят к данному вопросу, порой, не вникая в суть, - считает Анатолий Бодров. - Слепая борьба ради борьбы приводит к следующим результатам: в Пензенской области отмечается рост младенческой смертности на 31,4%. За шесть месяцев умерло 27 детей в возрасте до одного года. Коэффициент младенческой смертности на 1000 рождений за полгода 2019 года составил 5,27 против 4,01 в прошлом. Причина в том, что резко изменилась структура смертности: врожденные аномалии, пороки, выявленные медиками во время беременности, женщинами не принимаются во внимание, они отказываются от последующих обследований и от прерываний беременностей. Убежден, что в таких чувствительных вопросах необходимо слушать и слышать врачей, а не псевдообщественников со средневековыми представлениями по данному вопросу.

Врачи уже бьют тревогу: несмотря на патологию плода, обнаруженную на УЗИ, женщины рожают нежизнеспособных детей. В этом случае медицинская проблема перерастает в демографическую.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений